Общество

Узбекистан будет проводить исследования на самом мощном ядерном реакторе в мире

© Росатом"ТВЭЛ" договорился о сотрудничестве в области вывода из эксплуатации и обращения с РАО с Академией наук Узбекистана
ТВЭЛ договорился о сотрудничестве в области вывода из эксплуатации и обращения с РАО с Академией наук Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Институту ядерной физики Узбекистана будет принадлежать часть ресурса самого мощного в мире исследовательского ядерного реактора МБИР.
ТАШКЕНТ, 22 ноя – Sputnik. Институт ядерной физики (ИЯФ) Узбекистана будет проводить исследования на мощнейшем в мире исследовательском ядерном реакторе МБИР, принадлежащем "Росатому".
Директор ИЯФ Илхам Садиков подписал соглашение о присоединении к международному Консорциуму на базе реактора МБИР, сообщает пресс-служба "Росатома".
Согласно документу, с момента пуска в эксплуатацию реакторной установки МБИР, узбекистанской стороне будет принадлежать часть реакторного ресурса, на котором ученые смогут проводить исследования в области ядерной физики, радиоизотопной продукции и материаловедения.
"Мы рассматриваем несколько направлений сотрудничества с Росатомом в рамках проекта МБИР. Приоритетным для нас в области прикладной ядерной физики является производство радиоизотопной продукции и изготовление на их основе радиофармпрепаратов для медицины. Мы планируем применять на реакторной установке разработанные нами технологии и получить новые виды радиоизотопной продукции. Второе направление сотрудничества – это радиационное материаловедение, а именно, исследования в области различных видов радиационно-стойких материалов. Третье направление – это теоретическая ядерная физика, в частности, астрофизика. С помощью МБИР мы планируем исследовать течения ядерных реакций, происходящих на звездах, чтобы проверить расчеты наших физиков-теоретиков", - рассказал директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Илхам Садиков.
Целью сооружения МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для реализации следующих задач: проведение реакторных и послереакторных исследований, производство электроэнергии и тепла, отработка новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.
Представители ИЯФ Узбекистана подписали соглашение на полях крупнейшего международного форума атомной отрасли "Атомэкспо", который проходит в Сочи.
Форум, организованный госкорпорацией "Росатом", открылся в понедельник в "олимпийском" центре города – Парке науки и искусств "Сириус".
На протяжении двух дней, 21-22 ноября участники будут обсуждать современное состояние мировой атомной энергетики и инновации на основе ядерных технологий.
Участие в форуме принимают представители более 50 стран. Основная тема форума – "Атомная весна: создавая устойчивое будущее". В рамках "Атомэкспо-2022" пройдут большое пленарное заседание, тематические круглые столы и панельные дискуссии. Во время дискуссий участники обсудят сырьевое обеспечение ядерного топливного цикла, промышленные отходы, неэнергетическое применение ядерных и радиационных технологий, применение искусственного интеллекта в промышленности и атомной сфере и многое другое.
Форум "Атомэкспо" проводится в России с 2009 года. Нынешнее мероприятие – первое после вынужденного перерыва, связанного с пандемией коронавируса в 2020-2021 годах.
Читайте также: "Нам есть что предложить друг другу" — Мантуров о партнерстве Узбекистана и России
Лента новостей
0