Экономика

Узбекистан планирует увеличить экспорт текстильной продукции до $5 млрд

© © Sputnik / Амир ИсаевРемесленная ярмарка в Исмаилитском центре в Душанбе
Ремесленная ярмарка в Исмаилитском центре в Душанбе - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
О том, как в республике планируют развивать текстильную промышленность в 2023 году - читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 17 янв – Sputnik. В этом году Узбекистан планирует увеличить объем экспорта до $5 млрд и реализовать 76 новых проектов, а также создать 26 тыс. новых рабочих мест. Об этом на брифинге в АИМК сообщил начальник управления Ассоциации "Узтекстильпром" Сардор Одинаев.
Также планируется увеличить объем производства промышленной продукции по сравнению с прошлым годом на 6 %, чтобы он достиг отметки в 85 трлн сумов.
Известно, что на 72 текстильных и швейно-трикотажных предприятиях налажены учебные курсы, где повышают квалификацию в среднем более 1000 работников.
Одинаев рассказал, что в данное время внедряется дуальная система образования, которая основана на сотрудничестве между профессиональными учебными заведениями и текстильными предприятиями. Пилотный проект по подготовке прядильщиков реализуется в Боготском техникуме легкой промышленности.
Помимо прочего, в этом году планируют реализовать пилотные проекты по подготовке специалистов по системе дуального образования востребованных профессиональных профессий (швеи, портные, прядильщики, механики) в Каракалпакстане, Хорезмской и Наманганской областях.
По итогам прошлого года объем экспорта узбекского текстиля составил $3,2 млрд и вырос на 14,5 %.
При этом лидером по импорту текстиля из Узбекистана за второе полугодие 2022 года стала Россия — $454,6 млн, далее идут Турция и Китай — $278,6 млн и $193,7 млн соответственно.
Напомним, Узбекистан входит в пятерку ключевых стран-поставщиков текстиля для России наряду с Китаем, Турцией, Азербайджаном и Южной Кореей. В России работают 44 торговых дома узбекских текстильных компаний.
На российский рынок свою продукцию в данное время поставляют 250 текстильных компаний. Кроме этого, Узбекистан также планирует создать десятки мультибрендовых магазинов текстильной продукции.
Лента новостей
0