Қирғизистонда ЕОИИ ва МДҲ давлатларининг биринчи ёшлар форуми старт олди  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.11.2022
ЕАЭС и Узбекистан
В конце 2020 года Узбекистан стал страной-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе.

Как в ЕАЭС борются с подделками?

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабота ликероводочного завода "СПИ-РВВК" в Калининграде. Архивное фото
Работа ликероводочного завода СПИ-РВВК в Калининграде. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
За прошлый год количество изъятого контрафакта оказался ниже, чем за последние годы.
ТАШКЕНТ, 19 сен — Sputnik. За прошлый год на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выявили более 6 тыс. правонарушений в сфере интеллектуальной собственности и изъяли почти 9 млн. единиц контрафактной продукции, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Объем контрафакта в минувшем году оказался ниже, чем в предыдущие годы, и это связано с усилиями государств ЕАЭС в борьбе с нелегальными товарами, считают в ЕЭК.

"Традиционно лидирующие позиции по контрафактности в государствах — членах Союза занимают одежда и обувь люксовых брендов. Особую озабоченность у нас вызывает контрафакт детских игрушек, запчастей для автомобилей и фармацевтической продукции", — сказала в эфире программы "Евразийский мост" МТРК "Мир" заместитель директора Департамента развития предпринимательства ЕЭК Нуржамал Ильясова.

Для борьбы с подделками в ЕАЭС применяют новые меры: электронную маркировку и отслеживание товаров, блокировку интернет-ресурсов, запуск единого таможенного реестра в раках союза и другие.
Из перспективных технологий можно также отметить запуск региональной системы регистрации товарных знаков, создание поискового онлайн-сервиса объектов интеллектуальной собственности. Это позволит отслеживать движение товаров внутри Союза и продукции, поступающей из-за рубежа.
ЕЭК уже подготовила проект соглашения в рамках ЕАЭС, которое будет предусматривать новые эффективные инструменты борьбы с контрафактом в сети Интернет.
Новые идеи и предложения по борьбе с контрафактом представители стран-участниц ЕАЭС и других государств обсудят в ходе Международного форума "Антиконтрафакт — 2023", который пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 октября.
Напомним, Узбекистан и Россия ведут переговоры о взаимном признании цифровой маркировки товаров, а значит, республика сможет использовать все преимущества перспективных технологий в борьбе с контрафактом в ЕАЭС.
В республике в сотрудничестве с Россией постепенно внедряют цифровую маркировку товаров. Меморандум о внедрении цифровой маркировки отдельных товаров в Узбекистане налоговый комитет республики подписал с российским Центром развития перспективных технологий в августе 2019 года.
В соответствии с меморандумом, с 1 января 2021 года стала обязательной маркировка сигарет и алкоголя, с 1 апреля того же года – пива, с 15 апреля – некоторых видов бытовой техники, с 1 июля – лекарственных и медицинских средств. Маркировка напитков и воды должна была начаться с 1 июля, но правительство перенесло ее на март следующего года.
Лента новостей
0