Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Рафинированные продукты. Диетолог рассказала о последствиях злоупотребления

© Depositphotos / CookelmaПолный мужчина у холодильника с бутербродом в руках
Полный мужчина у холодильника с бутербродом в руках  - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.11.2024
Подписаться
К рафинированным продуктам относятся сахар, белый хлеб, макаронные изделия, белая мука, выпечка, белый рис, десерты, сладости и многое другое.
Рафинированные продукты, или обработанные, упрощенные продукты, являются основной причиной ожирения, и их необходимо ограничить в рационе, рассказала радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.

"К рафинированным продуктам в первую очередь относится сахар, белый хлеб, макаронные изделия, выпечка, белая мука, белый рис, сладкие десерты и многое другое. Возьмем самый простой пример — рафинированный сахар в кубиках или в виде сахарного песка. Взяли сахарную свеклу или сахарный тростник, удалили оболочку, клетчатку, воду и оставили только чистую глюкозу. Вот так мы получили рафинированный продукт", — пояснила специалист.

Она отметила, что основной вред рафинированных продуктов заключается в том, что без клетчатки, которая препятствует быстрому проникновению сахара в кровь, сильно поднимается инсулин.

"От высокого инсулина начинает синтезироваться жировая ткань, поскольку ему надо куда-то утилизироваться. В этом-то и есть самая большая опасность рафинированных продуктов", — предупредила Богданова.

Она уточнила, что инсулин — это гормон, который влияет на синтез мышечной ткани. И если человек, например, много двигается или занимается спортом, то этот сахар, поступивший в кровь, пойдет в том числе на синтез мышечной ткани и не отложится в жировую.

"Демонизировать рафинированные продукты не стоит. Они дают возможность устранять голод, потому что мы все-таки глюкозные существа и живем на углеводах. Существует норма — 25-30 г чистого сахара в сутки можно спокойно употреблять. И если человек ведет подвижный образ жизни, то вреда не будет", — считает Зоя Богданова.

По ее мнению, если бы люди занимались, например, хотя бы два раза в неделю силовым спортом, то могли бы себе позволить больше есть рафинированных продуктов, "потому что тогда мышечная ткань постоянно растет и использует организм для базального метаболизма, — это запас полезных аминокислот, которые нужны для молодости, для работы мозга, для нервной системы". Вот тогда, в общем-то, достаточно безопасно есть и белый хлеб, и макаронные изделия нетвердых сортов, и выпечку, и сладкие десерты, и сухие завтраки, и прочее.
Специалист отметила, что когда у человека малоподвижный образ жизни или сидячая работа, тогда все это начинает откладываться в жировой ткани, особенно с возрастом.

"Примерно в 35-40 лет у нас начинается естественная саркопения мышечной ткани (снижение массы скелетной мускулатуры, — ред.). Соответственно, организму такое количество глюкозы не нужно, потому что он не способен уже так сильно ускорять синтез мышечной ткани. Поэтому весь этот инсулин с возрастом начинает идти просто в жировую ткань", — предупредила Богданова.

Измерение артериального давления - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.11.2024
Это интересно
Какие продукты могут повысить давление
Лента новостей
0