15:47 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB138.65
  • EUR12059.09
  • USD10231.71
Экономика
Получить короткую ссылку
653804

Полностью отменяется действие предоставленных в рамках реализации целевых программ ипотечных кредитов льгот по налогу на добавленную стоимость.

ТАШКЕНТ, 14 мая - Sputnik. С 1 января 2020 года в Узбекистане внедряются новые механизмы выдачи ипотеки, сообщает УзА.

Одно из важных нововведений - порядок начисления процентов по ипотечным кредитам будет проходить по формуле аннуитетных платажей: ежемесячный платеж по процентам будет теперь включать в себя полный платеж по процентам, начисляемым на остаток основного долга и часть самого кредита, рассчитываемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи были равными на весь период кредита.

Также в течение первых 5 лет пользования кредитом ежегодно предусматривается постепенно повышающаяся процентная ставка - с фиксированных 7 процентов до уровня ставки рефинансирования Центрального банка.

Больше домов: доступное жилье в Узбекистане предоставят сельчанам и военным >>

Примечательно, что до одного года сократится льготный период по кредитным ресурсам.

Кроме того, полностью отменяются льготы по налогу на добавленную стоимость при пользовании кредитом. Также расширяется количество коммерческих банков, участвующих в реализации целевых кредитных программ, а клиенты смогут взять ссуду не только на покупку жилья, но и на его ремонт и реконструкцию.

От макро к микро: что будет с кредитованием в Узбекистане >>

Напомним, что в ноябре президент Узбекистана провел совещание, на котором обсуждались вопросы проблемных кредитов. 

Их объем составляет менее 1,8% от общего объема кредитов, но с начала года этот показатель вырос. На Ташкент приходится 76% таких кредитов, на Кашкадарьинскую область - 5%, на Бухарскую область - 3%, в остальных регионах показатели ниже. 

Как отметил Мирзиёев, из-за несовершенной разработки некоторых проектов хокимиятами и отраслями несколько объектов не введены в строй в установленные сроки и в результате задерживается возврат кредитов. Он раскритиковал тот факт, что в Ташкентской, Самаркандской, Джизакской, Сурхандарьинской областях и в Каракалпакстане все еще не началась реализация некоторых инвестиционных проектов, на которые уже выделены кредитные средства.

Российские ВТБ и Сбербанк повысили ставки по ипотеке >>

На совещании признали, что активность банков в привлечении ресурсов для кредитов недостаточна. Их финансовую устойчивость могло бы повысить привлечение свободных средств населения и юридических лиц, в первую очередь в срочные и накопительные депозиты. Мирзиёев раскритиковал ситуацию, при которой уставный капитал коммерческих банков увеличивается в основном за счет государственной доли, а средства частного сектора практически не привлекаются.

В последние годы в Узбекистане вырос масштаб кредитования банками инвестиционных проектов, кредитный портфель увеличился в 3,2 раза. В рамках программ развития регионов для 6,4 тысячи проектов выделены кредиты на 27 триллионов сумов.

Теги:
Кредит, ремонт, жилье, банки, банки, ипотека, Узбекистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik