05:07 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • RUB138.47
  • EUR10092.14
  • USD9061.00

Минздрав Узбекистана объяснил, почему скорая помощь опаздывает на вызов

© ХS
Общество
Получить короткую ссылку
32101

Согласно данным Минздрава, серьезным препятствием поднятию качества службы скорой помощи являются необоснованные и ложные вызовы.

ТАШКЕНТ, 1 авг - Sputnik. Министерство здравоохранения Узбекистана рассказало, почему скорая в республике так часто опаздывает на вызовы, а также что вообще происходит с экстренной службой.

Согласно данным Минздрава, серьезным препятствием поднятию качества службы скорой помощи являются необоснованные и ложные вызовы, несоблюдение правил по освобождению дороги для машины скорой, заграждение дороги и входных путей к домам. 

"Поступившие в скорую медицинскую помощь вызовы делятся на две группы. Повреждения и заболевания или случаи, оказывающие серьезную опасность жизни и здоровью больного, то есть результаты ДТП, чрезвычайных случаев, высотная травма, бессознательное или разные шоковые состояния, профузное кровотечение, роды, термические ожоги или охлаждение тела, острое отравление от химических или лекарственных средств, удары током считаются экстренными - на такие вызовы машины скорой помощи обязаны приехать в течение 20 минут", - рассказывает заместитель главного врача Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи Илхом Аслонов.

Имеют ли гости Ташкента право на экстренную медпомощь – разъяснение Минздрава >>

Ко второй группе, по его словам, относят не экстренные вызовы (аритмия, астма, средняя травма, аллергия, головная боль, боль в животе, температура и так далее) - на такие вызовы скорая обязана приехать в течение 30 минут.

"Сегодня 30-40 процентов всех поступающих в скорую помощь вызовов являются необоснованными, не подходящими ни под одну категорию. В большинстве случаев люди с хроническими заболеваниями вызывают скорую для того, чтобы им померили давление или же сделали укол, дали таблетки. Есть такие больные, которые в год делают более 1000 таких вызовов", - говорит Аслонов.

Еще одна проблема: ложные вызовы, которые, по его словам, занимают больше времени, чем обычные.

Ну и одна из самых важных проблем: несоблюдение правил по освобождению дороги для машины скорой помощи. 

Никулина: в Узбекистане скоро будут толпы туристов из РФ, но нужна помощь >>

Напомним, весь Узбекистан в июне обсуждал трагедию, когда пожилая жительница Ташкента умерла в больнице из-за опоздания скорой помощи.

Согласно данным, в Узбекистане ежегодно службой экстренной медицинской помощи обслуживается более 10 миллионов обращений. Республиканским научным центром экстренной медицинской помощи, его региональными филиалами и отделениями свыше 200 тыс. больным оказываются самые сложные высокотехнологичные операции.

Как депутаты решают проблему нехватки коек в больницах Узбекистана >>

За последние два года из Государственного бюджета для сферы закуплено около 1500 специализированного автотранспорта и потребность регионов на эту технику полностью покрыта.

Теги:
врачи, врач, Минздрав Узбекистана, Узбекистан, Узбекистан, скорая помощь, скорая



Главные темы

Орбита Sputnik