20:53 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • RUB147.25
  • EUR10438.58
  • USD9455.24
Чипсы

Названы привычные продукты, которые сокращают жизнь

© Flickr/ stu_spivack
В мире
Получить короткую ссылку
900 0 0

Исследователи рассказали, частое употребление каких продуктов повышает риск преждевременной смерти.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Группа ученых из Испании, Бразилии и США выяснила, что пищевые продукты с высокой степенью обработки способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышают риск преждевременной смерти. Об этом сообщает РИА Новости.

Такие продукты продаются, как правило, "готовыми к употреблению". Это хлебобулочные изделия, газированные напитки, кукурузные хлопья, полуфабрикаты, восстановленные мясные и рыбные продукты. Все они проходят несколько этапов промышленной обработки.

В продуктах ультра-обработки много сахара, соли и жира, а также искусственных красителей и ароматизаторов, однако мало витаминов и клетчатки. При этом они составляют 20-60% ежедневного рациона жителей разных стран.

Ученые проанализировали связь между употреблением ультра-обработанной пищи и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти.

В первом исследовании приняли участие почти 105,16 тысячи добровольцев, средний возраст которых составил 43 года. Исследователи собрали данные с помощью диетических опросников, а после этого десять лет следили за состоянием здоровья подопытных.

Выяснилось, что увеличение доли потребления продуктов ультра-обработки способствует повышению риска различных болезней сердца и сосудов на 11-13%. А включение в рацион здоровой пищи с минимальной степенью обработки позволяло снизить возможность развития патологий.

Во втором эксперименте приняли участие почти 20 тысяч пациентов. Исследователи проанализировали, как питание влияет на риск ранней смерти. Согласно их выводам, употребление более четырех порций ультра-обработанной пищи в день на 62% увеличивает риск летального исхода по различным причинам, связанным со слабым здоровьем. Каждая дополнительная порция таких продуктов повышает этот риск на 18%.

Ученые отмечают: во всем мире необходима политика, которая будет ограничивать долю ультра-обработанной пищи в рационе и способствовать потреблению необработанных или минимально обработанных продуктов.

Ранее австралийские ученые составили "черный список" продуктов для беременных. В него вошли майонез, картофельные чипсы, растительные масла и другие продукты с большим количеством линолевой кислоты и прочих ненасыщенных жиров.

Теги:
здоровье, Ученые, еда



Главные темы

Орбита Sputnik