Кандидат в президенты Узбекистана от Демократической партии "Миллий тикланиш" в эксклюзивном интервью Sputnik Узбекистан рассказал о том, как в случае своего избрания главой государства он намерен развивать отношения с Россией и другими странами, каким образом можно защитить молодежь от пагубного влияния интернета и за счет чего необходимо укреплять экономику страны и национальную валюту.
— Насколько для вас стало неожиданным выдвижение в президенты от партии, если учесть, что в 2015 году "Миллий тикланиш" представлял Акмаль Саидов?
— Кто из политиков, отечественных или мировых, оказал на вас наибольшее влияние?
— За годы независимости в Узбекистане во всех сферах общества проведены значительные реформы. Экономика стала развитой, диверсифицированной, наблюдается постоянный рост промышленного производства, растет благосостояние народа. Узбекистан стал полноправным членом международного сообщества и ведущим государством в регионе Центральной Азии, он пользуется авторитетом. Наша страна достигла всего этого благодаря первому президенту Узбекистана Исламу Абдуганиевичу Каримову. Поэтому могу сказать однозначно: он оказал на меня наибольшее влияние в выборе жизненного пути.
— В программе вашей партии значительное внимание уделено молодежной политике и нравственному воспитанию молодежи. В чем вы видите основные риски и угрозы для молодых узбекистанцев в эпоху Всемирной паутины и новых технологий?
На мой взгляд, в противовес этому мы — сторонники светского, правового, демократического государства — должны создавать свои информационные продукты, воспитывать молодежь в духе преданности общечеловеческим и национальным ценностям. Механизмом этого являются воспитание в семье, образование и культурное просвещение.
— Один из национальных интернет-продуктов — социальная сеть Davra.uz, которая призвана стать площадкой для общения граждан страны в качестве альтернативы российским и международным платформам. Проект был запущен несколько месяцев назад, однако пока не пользуется большой популярностью у граждан. С чем, по-вашему, это связано, как можно привлечь аудиторию к подобным сервисам?
— Сегодня в домене Uz зарегистрировано 37 социальных сетей. Большинство из них имеет свою постоянную многочисленную аудиторию. Популяризация национальных социальных сетей — самый эффективный способ борьбы с распространением деструктивных идей и информации. В отличие от зарубежных сайтов, узбекские интернет-ресурсы имеют ряд важнейших преимуществ. Одно из них — социальные сети Узбекистана безопасны: в них нельзя зарегистрироваться инкогнито. Это повышает ответственность каждого пользователя за распространяемую информацию. Например, социальная сеть Muloqot.uz не уступает зарубежным ресурсам ни интерфейсом, ни масштабностью поставленных задач. Кроме того, здесь пользователи имеют возможность не только общаться или заниматься творчеством, но и ознакомить окружающих со своей деятельностью, опытом, знаниями, идеями.
Что касается Davra.uz, данная социальная сеть создана относительно недавно. Стоит признать, что она не так популярна, как зарубежные сайты, но для продвижения данного ресурса нужны время и эффективная пропаганда. Развитие его технической стороны, создание условий для его конкурентоспособности — важная задача, стоящая сегодня перед специалистами.
Главная проблема этой области заключается в нехватке пропагандистов, хороших организаторов и просветителей. Информационному сообществу необходимо объединить усилия и развивать гражданскую журналистику, которая служит интересам общества и государства. При этом не стоит забывать о поддержке и развитии национальной медиаструктуры, создании конкурентоспособной медиапродукции. В этом и заключается наша главная задача сегодня.
— Насколько, на ваш взгляд, перспективно и целесообразно Узбекистану присоединяться к Евразийскому экономическому союзу, или гораздо эффективнее выстраивать двусторонние контакты с отдельными странами?
— Вопрос с курсом национальной валюты волнует сегодня не только узбекистанцев, но и внешнеторговых партнеров республики. Как вы намерены бороться с «теневым рынком» и что необходимо сделать для укрепления узбекского сума к основным мировым валютам?
— После обретения Узбекистаном государственной независимости были различные мнения и точки зрения по развитию валютного рынка. Важно отметить, что экономика республики была однобокой, неразвитой и существенно уязвимой к колебаниям стоимости на товарных рынках. Естественно, в таких условиях введение свободного курса не позволило бы развивать национальных товаропроизводителей, внутренний рынок, полностью сделало бы Узбекистан зависимым от внешних факторов.
Сегодня Узбекистан имеет все возможности для поднятия валютной политики на новый уровень.
Для укрепления сума необходимо увеличить производство конкурентоспособных товаров и услуг и расширить географию экспорта, обеспечить дальнейшее расширение конвертации национальной валюты.
— Узбекистан постепенно переходит на безналичные расчеты, используя как национальную платежную систему, так ряд международных сервисов. Однако существует немало проблем с обналичиванием средств и с обслуживанием в банкоматах. В чем вы видите основные причины такой ситуации и как намерены с этим бороться?
— Один из пунктов программы вашей партии — активное развитие туристической отрасли в Узбекистане. Как вы намерены повысить туристический поток в страну, в том числе за счет российских туристов?
— Являясь одним из древнейших очагов мировой цивилизации, Узбекистан обладает самым значительным туристическим потенциалом в регионе. Более семи тысяч историко-архитектурных объектов, бережно сохраняемое бесценное духовное наследие, древние города — Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО памятники ежегодно привлекают в нашу страну около двух миллионов иностранных гостей из 70 государств мира.
Сегодня в нашей стране оказывают услуги более 500 туристических компаний, действует 110 международных маршрутов, из них 65 — по объектам историко-культурного наследия, 30 — природно-рекреационные, 15 — экологические маршруты с элементами оздоровительного туризма. В настоящее время самым популярным видом туризма для посетителей Узбекистана является культурно-исторический туризм.
На наш взгляд, необходимо улучшить качество сервиса и услуг, оказываемых на объектах туристической деятельности, в международных аэропортах и на вокзалах, — это важнейший фактор развития туристического бизнеса.
В целом с учетом мирового развития и национального опыта требуется пересмотр закона Республики Узбекистан "О туризме", который был принят 1999 году. Важно также разработать отраслевые стандарты качества и норм оказания услуг в сфере туризма, общественного питания и гостиничного бизнеса.
— Одна из причин небольшого количества туристов из РФ — сравнительно дорогие перелеты из-за отсутствия пакетных предложений и чартеров. Планируете ли вы решить этот вопрос на государственном уровне?
— Известно, что Россия является нашим стратегическим партнером и занимает ведущее место во внешнеторговом обороте Узбекистана.
Как было отмечено выше, мы заинтересованы в увеличении и дальнейшем развитии огромного потенциала туристической отрасли. Кроме того, возрастает интерес к живописной природе, уникальным архитектурным и культурным памятникам Узбекистана у туристов из Российской Федерации. В этой связи считаю необходимым изучить вопрос организации чартерных рейсов, пакетных предложений и принятия решения по данному вопросу.
— Как вы можете оценить нынешний уровень сотрудничества между Узбекистаном и Россией и в каких сферах еще есть потенциал для взаимовыгодного развития?
— В программе партии есть тезис о защите истории Узбекистана от фальсификаций. Какой именно период имеется в виду и какие трактовки вы считаете некорректными?
— Мы уделяем особое внимание вопросам роста национального самосознания, укрепления чувства национальной гордости и чести. В этом контексте мы рассматриваем изучение исторического прошлого нашего народа, того богатого наследия, оставленного нашими предками, как ключевой фактор укрепления духовности, повышения чувства гордости и уважения к историческому наследию и современному развитию нашей Родины. Исходя из этого, дальнейшее изучение учеными богатой истории нашего народа, исторического наследия, мыслей и трудов наших предков, недопущение фальсификаций истории Узбекистана независимо от периода развития являются фундаментальной основой обеспечения воспитания молодежи в духе идеи национального возрождения, уважения национальной культуры и ценностей, укрепления чувств национальной гордости и достоинства.
В целом в бывших республиках Советского Союза в последние 20-25 лет происходит процесс переосмысления 130-150-летней истории государств, избавления ее от идеологических клише и давления.
— "Миллий тикланиш" активно выступает за возрождение национальной культуры, традиций и духовных ценностей. Каковы в этом случае, на ваш взгляд, роль и значение русского языка в стране, поддерживаете ли вы его преподавание в школах и вузах?
— Да, действительно, ДП "Миллий тикланиш" активно выступает за дальнейшее обогащение и совершенствование государственного языка — узбекского, за повышение языковой культуры, культуры общения, проведение целенаправленной работы против нарушений действующих научных правил и норм узбекского литературного языка в публичной сфере. Однако, реализуя эти задачи, мы ни в коем случае не ущемляем права наций и народностей, проживающих на территории нашей страны, в употреблении их родного языка. Язык — это основное средство общения, которое объединяет народы.
Поэтому мы поддерживаем изучение не только русского языка, но и всех других языков. Если у людей имеется потребность в изучении иностранного языка, для этого должны быть необходимые условия и возможности и не должно быть каких-либо ограничений. Самое главное — государство не должно создавать преграды, а напротив, призвано стимулировать развитие системы изучения иностранных языков.
— Одной из угроз для духовного развития современной молодежи вы считаете низкокачественную, а порой безнравственную массовую культуру. Как вы намерены поддерживать отечественное искусство, например, кинематограф?
— "Высокая духовность — непобедимая сила". Эта идея считается важнейшим принципом борьбы с низкокачественной массовой культурой. Чтобы полноценно воплотить ее в жизнь, нужно рационально использовать всевозможные средства, в том числе и разные виды национального искусства. Ведь искусство — самый близкий и верный путь к сердцу человека. Если учитывать, что 90% информации мы воспринимаем зрительно, мы осознаем, насколько важно использовать возможности аудиовизуальных средств. Сегодня нужно поднимать национальную кинематографию на качественно новый уровень, не забывая о духовных потребностях народа и современных требованиях мирового кино. Почему? Потому что этот вид искусства сильнее других воздействует на сознание молодежи, на жизнь всего общества.
Известно, что около 70% зрительской аудитории составляют юноши и девушки в возрасте от 14 до 25 лет. Принимая во внимание, что и создатели большинства кинофильмов — молодые люди до 35 лет, можно сделать вывод: кинематограф сегодня занимает одно из ведущих мест в определении и формировании самосознания гармонично развитой личности.