Президент Казахстана объяснил, почему решился на досрочные выборы

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Узбекистан
Президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что решение о проведении досрочных выборов согласовано с руководителями госорганов.

Президент Казахстана объявил о проведении досрочных выборов главы государства. Голосование назначено на 9 июня текущего года.

Досрочные выборы снимут любую неопределенность – Токаев 

Токаев заявил, что хорошо знаком с тем, что волнует казахстанцев в регионах, и уверен, что выбранный им путь – верный. Президент отметил также, что верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке, в полном соответствии с конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества.

"Я твердо считаю досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми, для того чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность" – заявил Токаев.

Президент заявил о том, что данное решение он принял, посовещавшись с первым лидером республики, Нурсултаном Назарбаевым. Также у него состоялись встречи с парламентом, премьер-министром страны и конституционным собранием по данному вопросу.

Вокзал Астаны - Sputnik Узбекистан
В мире
Вокзал в столице Казахстана изменил название с "Астана" на "Нур-Султан"

Подробнее слушайте в подкасте.

Напомним, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эфире республиканских телеканалов заявил, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве главы республики, а их исполнение на оставшийся срок переходит к Касым-Жомарту Токаеву, который до этого был председателем верхней палаты парламента Казахстана.

Последние выборы в Казахстане прошли 26 апреля 2015 года, они были внеочередными. На них победу одержал Нурсултан Назарбаев, набрав около 98% голосов избирателей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский