Общество

"Мама и народ хотят этого": Иман Каримова рассказала о возврате денег

© InstagramИман Каримова
Иман Каримова - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иман Каримова считает, что общественность должна быть обеспокоена тем, что из-за некомпетентности прокурорских сотрудников средства из Швейцарии задерживаются.

ТАШКЕНТ, 3 июл - Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Иман Каримова в своем Instagram рассказала, что мешает Швейцарии вернуть все деньги ее материи Узбекистану.

По ее словам, Гульнара Каримова собирается вернуть все средства, а 131 миллион долларов уже будут получены в ближайшее время государством. А вот остальная сумма задерживается, так как суд Швейцарии обеспокоен тем, что ей не оказывают медицинскую помощь, а также условиями ее содержания.

Фейки, звезды и журналисты: кто требует освобождения Гульнары Каримовой - Sputnik Узбекистан
Общество
Сквозь фейки к звездам: кто требует освобождения Гульнары Каримовой

"Это не ее решение и Узбекистан несколько раз предупреждали что нужно адресовать ее состояние. По законам страны в которой находятся деньги, такое отношение с заключенным человеком является нарушением прав. Вместо того, чтобы это произошло – вышло официальное заявление, где якобы нарушений не было найдено, хотя швейцарские адвокаты и другие участники процесса, после поездок в Узбекистан являются прямыми свидетелями", – написала Иман.

Девушка также добавила, что общественность должна быть обеспокоена тем, что из-за некомпетентности прокурорских сотрудников средства задерживаются.

"Как только будут соблюдены права мамы, то и Швейцария не будет видеть проблему в возврате средств и смогут последовать ее направлению по отправке средств в Узбекистан. Этого хотят все – как народ, так и моя мама", – добавила она.

Напомним, Министерство финансов республики рассказало, сколько средств Каримовой было возвращено в Узбекистан в конце июня.

По информации ведомства, в 2018 году поступления в бюджет по данному делу составил 20,2 млн долларов США, включая доход от обращенного в имущества. В течении 2019 года поступления в бюджет составили 11,8 млн долларов США.

Сколько денег Гульнара Каримова на самом деле вернула Узбекистану — Минфин >>

Ранее Иман разметила в своем Instagram сообщение из аккаунта, предположительно, принадлежащего ее матери, о том, что активы на сумму 1,2 миллиарда долларов уже возвращены государству. Однако официальная информация от министерства утверждает обратное.

Напомним, 

Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, против нее расследуется уголовное дело по ряду других обвинений, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного уголовного дела ей было окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет лет.

Адвокат Гульнары Каримовой рассказал новые подробности ее состояния >>

В начале марта Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримову из-за нарушений условий отбывания наказания перевели в колонию.

Ранее ведомство сообщало, что продолжает работу с зарубежными партнерами по возвращению активов Гульнары Каримовой.

Иман Каримова опубликовала заявление к генеральному прокурору и главе СГБ >>

Общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам, по которым она проходит, по оценкам узбекских правоохранительных органов, составила почти два миллиарда долларов.

Ташкент инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более полутора миллиардов долларов.

Лента новостей
0