В мире

Стали известны регионы России, где чаще ведут здоровый образ жизни

Как оказалось, самой распространенной вредной привычкой среди населения России остается употребление алкоголя.

ТАШКЕНТ, 30 сен - Sputnik. Регионы Северного Кавказа снова оказались первыми по приверженности населения здоровому образу жизни, а на самых последних местах – Дальний Восток и регионы Крайнего Севера, провели исследования РИА Новости.

По словам издания, эксперты проанализировали восемь показателей: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, потребление табака, продажа алкоголя, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

На первом месте Дагестан, на втором месте – Чечня, на третьем – Кабардино-Балкария. 

"Для большинства данных регионов характерны невысокий уровень потребления табачных изделий, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. По остальным параметрам ситуация в регионах-лидерах различается. В частности, по доле населения, занимающегося физической культурой и спортом, Краснодарский край и Республика Дагестан входят в число лидеров, остальные же регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по данному показателю занимают средние позиции", - отмечается в исследовании.

На последнем месте рейтинга оказался Камчатский край, на предпоследнем – Еврейская автономная область.

"Слабые позиции данных регионов наблюдаются почти по всем показателям, учитываемых в рейтинге. Хотя стоит отметить, что по отдельным критериям можно найти положительную динамику, но для качественного улучшения ситуации этого чаще всего недостаточно, и нужен комплексный подход в борьбе с распространенностью алкоголя и табака в данных регионах", - отмечают эксперты.

Как отмечается в исследовании, самой распространенной вредной привычкой среди населения России остается употребление алкоголя.

Как Минздрав Узбекистана борется с ожирением у подростков >>

"В целом можно говорить о том, что распространение принципов здорового образа жизни находит отклик среди населения России. ЗОЖ перестает быть модой и скорее превращается в реальный образ жизни, меняя отношение к себе и своему здоровью. Процесс изменения ценностей запущен, но нужно продолжать работу на всех уровнях для продвижения здоровых привычек в более широкие слои населения", - отмечается в исследовании.

Военнослужащие Узбекистана поддержали акцию за здоровый образ жизни >>

Напомним, в Узбекистане в мае призвали граждан правильно питаться, отказаться от алкоголя и табака, а также повысить двигательную активность, тем более что ведомство часто проводит такие мероприятия, как "День ходьбы", "Марафон ходьбы", "День шага на пути к здоровью", "День велопрогулки", "Активная ходьба на пять километров", "День здорового похудения" и "Активная ходьба и спортивные соревнования среди учреждений".

Минздрав Узбекистана призвал граждан худеть >>

Ранее эксперты назвали страны, в которых неправильное питание привело к повышенному числу смертей. На первом месте этого антирейтинга оказался Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский