Общество

Смертность от туберкулеза снизилась в Узбекистане в 4 раза

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкИностранные студенты в Великом Новгороде
Иностранные студенты в Великом Новгороде - Sputnik Узбекистан
Узбекистан первым из всех стран Европейского региона ВОЗ перешел на ускоренный курс лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

ТАШКЕНТ, 29 ноя –Sputnik. Cмертность от туберкулеза в Узбекистане снизилась в 4 раза, а заболеваемость почти в два, об этом на национальной конференции по туберкулезу сообщила директор специализированного научно-практического медцентра фтизиатрии и пульмонологии Наргиза Парпиева.

По ее словам, Всемирной организацией здравоохранения было признано о выходе Узбекистана на второе лидирующее место среди представленных 53 стран Европейского региона ВОЗ по успешности реализации национальной противотуберкулезной программы.

Врач-терапевт: из-за отсутствия прививок возвращаются редкие детские болезни

Как отмечается, во многом это произошло благодаря широкому внедрению экспресс-методов диагностики.

"Если раньше на постановку диагноза уходило до 3-4 месяцев, то теперь для этого достаточно 70 минут", - сказала Парпиева.

Подобная практика по данным главы медцентра реализуется во всех областях республики. Также внедрены современные короткие курсы и новые противотуберкулезные препараты для лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

"Узбекистан первым из всех стран перешел на ускоренный курс лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Вместо 24 месяцев мы начали пилотировать 9-месячные курсы", - добавила она.

Российские ученые разрабатывают новую вакцину от туберкулеза

По данным ВОЗ, туберкулез является одной из 10 главных причин смерти в мире. В 2017 году туберкулезом заболело 10 млн человек, из них 1,6 миллиона (в том числе 0,3 млн с ВИЧ) скончались. Оценки показывают, что с 2000 по 2017 годы благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.

Целями стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза являются снижение смертности от заболевания в период с 2015 по 2035 годы на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% .

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский