Экономика

Узбекистан отчитался по внешнему долгу

© Минфин УзбекистанаДелегация Минфина Узбекистана на конференции ООН по торговле и развитию
Делегация Минфина Узбекистана на конференции ООН по торговле и развитию - Sputnik Узбекистан
В республике разработаны среднесрочная стратегия управления долгом и нормы финансового безопасного госдолга для поддержания макроэкономической стабильности. За основу взяты прогнозы темпов развития до 2030 года, фактор девальвации сума и прочее.

ТАШКЕНТ, 29 ноя –Sputnik. Для предупреждения рисков, связанных с внешним долгом, Минфин Узбекистана разрабатывает правила фискальной политики. Об этом на 12-й Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Женеве сообщил директор департамента государственного внешнего и внутреннего долга министерства Джасур Каршибаев.

На полях конференции также состоялось заседание консультативной группы по управлению госдолгом и финансовой системе. На встрече с докладами выступили делегаты трех стран, чьи реформы последних лет вызвали отдельный интерес. В их числе оказался и Узбекистан.

Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский - Sputnik Узбекистан
Эксперт: темпы роста госдолга Узбекистана пугают

Выступая перед участниками конференции, Каршибаев озвучил отдельные цифры относительно  задолженности республики. Так, общий госдолг республики на текущий период составляет 33,6%, внешний долг - 23,8% от ВВП. Согласно оценкам МВФ, такие показатели являются умеренными.

Вместе с тем общий долг стран мира по данным ЮНКТАД за 2017 год составил 213 трлн долларов США или 262% от мирового ВВП. 

Принят проект закона о госбюджете на 2020 год

За прошедший период в стране разработана среднесрочная стратегия управления долгом совместно с Всемирным банком и Международным валютным фондом, а также нормы финансового безопасного госдолга для поддержания макроэкономической стабильности на основе методологии МВФ.

Как сообщается, при разработке данных стандартов изучены прогнозы темпов экономического роста до 2030 года, потребности в инвестициях, устойчивость экономики к определенным внешним и внутренним рискам, фактор девальвации сума, а также колебания валютных курсов крупнейших торговых партнеров Узбекистана - России, Казахстана, Китая, Турции, их влияние на экономику республики.

В настоящее время с привлечением международных экспертов Минфин разрабатывает правила фискальной политики для предупреждения рисков, связанных с внешним долгом страны. 

Минфин Узбекистана предлагает ограничить внешние госзаймы в 2020 году

Также Каршибаев отметил и предложение об установлении ограничения на внешние заимствования в проекте госбюджета на 2020-й.

Конференция ООН по торговле и развитию – орган Генассамблеи ООН, образованный в 1964 году в качестве постоянной межправительственной структуры. Конференции государств-участников проходят раз в 2 года. Главная цель структуры - обеспечение интеграции развивающихся стран с переходной экономикой в ​​мировую экономику путем развития торговли и инвестиций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский