Экономика

Технологии будущего: в Узбекистане рис будут выращивать в кластерах

© Sputnik / Виталий ТимкивСбор урожая риса
Сбор урожая риса  - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Рисоводческим кластерам выделят землю на срок от 30 до 50 лет, однако они должны будут соблюдать ряд жестких условий.

ТАШКЕНТ, 18 дек — Sputnik. В 2020 году в Узбекистане планируют создать рисоводческие кластеры. Это следует из постановления правительства республики "О дополнительных мерах по устойчивому развитию рисоводства".

Плодоовощная ярмарка в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Экономика
В Узбекистане определены меры по созданию плодоовощных кластеров

Рисоводческим кластерам выделят землю на срок от 30 до 50 лет, однако документ накладывает на них также некоторые обязательства.

В частности, организаторам кластера придется обеспечить эффективное использование средств, принимать меры по повышению урожайности на уровне не менее 70 центнеров с одного гектара поливной площади.

Также им будет необходимо следовать договору, в котором пропишут необходимое количество, качества риса и сроки его поставки.

Вылечат всех: в Джизаке будет создан медицинский кластер >>

Кроме того, в Узбекистане будет создана ассоциация "Узбекшоличилик" ("Узбекрисоводство"), в задачи которой войдет обеспечение производства риса, принятие мер по увеличению объема производства и изучение передового зарубежного опыта.

Свою эффективность уже продемонстрировали хлопковые кластеры. За 2019 год через них было собрано 70% всего хлопка республики – два миллиона тонн с площади около 700 тысяч гектаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала