Фото

Человек с фотоаппаратом: памяти Андрея Стенина — застывшие кадры

Фотокорреспонденту МИА "Россия сегодня" Андрею Стенину, который в 2014 году погиб при выполнении служебных обязанностей на Донбассе, сегодня исполнилось бы 39 лет.

Он начинал как репортер, но позже выбрал профессию военкора и сосредоточился на съемке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков и конфликтов.

Последние кадры.  Андрей Стенин – пять лет со дня гибели - Sputnik Узбекистан
Видео
Последние кадры. Андрей Стенин – пять лет со дня гибели

Пять лет назад автомобиль, в котором Стенин ехал в сторону города Снежное Донецкой области, попал под обстрел Вооруженных сил Украины.

Обгоревшую машину российским журналистам удалось найти лишь две недели спустя. 

Указом президента России Андрей Стенин был посмертно награжден орденом Мужества за героизм, проявленный при исполнении профессионального долга.

Асафов: виновные в гибели Стенина должны быть названы поименно >>

По традиции 22 декабря стартует прием работ на конкурс, носящий его имя и учрежденный медиагруппой в 2014 году в память о коллеге.

Человек, который имел чутье на эксклюзив и умел одним кадром передать суть события, — в нашей фотоленте.

© Sputnik / Василий Максимов / Перейти в фотобанкАндрей Стенин родился и вырос в городе Печора Республики Коми РФ.
Фотокорреспондент МИА Россия сегодня Андрей Стенин - Sputnik Узбекистан
1/11
Андрей Стенин родился и вырос в городе Печора Республики Коми РФ.
© Sputnik / Anton Belitskiy / Перейти в фотобанкС 2003 года работал корреспондентом отдела "Общество" "Российской газеты", затем несколько лет трудился в "Газете.Ru". С 2008 года занимался фотографией. Внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Коммерсантъ", Reuters, Associated Press, France Press.
Фотокорреспондент Андрей Стенин - Sputnik Узбекистан
2/11
С 2003 года работал корреспондентом отдела "Общество" "Российской газеты", затем несколько лет трудился в "Газете.Ru". С 2008 года занимался фотографией. Внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Коммерсантъ", Reuters, Associated Press, France Press.
© Sputnik / Vasiliy MaximovС 2009 года — фотокорреспондент РИА Новости, с 2014 года работал специальным фотокорреспондентом Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня".
Фотокорреспондент Андрей Стенин в Каире, Египет - Sputnik Узбекистан
3/11
С 2009 года — фотокорреспондент РИА Новости, с 2014 года работал специальным фотокорреспондентом Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня".
© AFP 2018 / StringerАндрей Стенин специализировался на съемке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов.
Фотограф Андрей Стенин в Киеве - Sputnik Узбекистан
4/11
Андрей Стенин специализировался на съемке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов.
© Sputnik / Vasily Maximov / Перейти в фотобанкВ 2010 и 2013 годах был награжден премией "Серебряная камера".
Фотокорреспондент Андрей Стенин на улице Каира - Sputnik Узбекистан
5/11
В 2010 и 2013 годах был награжден премией "Серебряная камера".
© Sputnik / Damir Bulatov / Перейти в фотобанкС 13 мая 2014 года Андрей Стенин находился в командировке на Украине, выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Донецке, Луганске, Мариуполе, Шахтерске и Славянске. В последний раз материал от него был получен 5 августа.
Специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Андрей Стенин - Sputnik Узбекистан
6/11
С 13 мая 2014 года Андрей Стенин находился в командировке на Украине, выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Донецке, Луганске, Мариуполе, Шахтерске и Славянске. В последний раз материал от него был получен 5 августа.
© Sputnik / Damir Bulatov / Перейти в фотобанкРуководитель объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" Александр Штоль отмечал, что "самые взыскательные представители фотодокументалистики признают: творчество Андрея Стенина — это высшая степень журналистской честности".
Специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Андрей Стенин - Sputnik Узбекистан
7/11
Руководитель объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" Александр Штоль отмечал, что "самые взыскательные представители фотодокументалистики признают: творчество Андрея Стенина — это высшая степень журналистской честности".
© Sputnik / Vladimir AstapkovichС 5 августа 2014 года Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал.
Фотокорреспондент МИА Россия сегодня Андрей Стенин - Sputnik Узбекистан
8/11
С 5 августа 2014 года Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал.
© SputnikПо оценке заместителя главного редактора МИА "Россия сегодня" Сергея Кочеткова, "Андрей снимал войну такой, какая она есть, какой он ее видел".
Фотокорреспондент МИА Россия сегодня Андрей Стенин - Sputnik Узбекистан
9/11
По оценке заместителя главного редактора МИА "Россия сегодня" Сергея Кочеткова, "Андрей снимал войну такой, какая она есть, какой он ее видел".
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанк3 сентября 2014 года стало известно, что Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад — автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.
Андрей Стенин погиб на юго-востоке Украины - Sputnik Узбекистан
10/11
3 сентября 2014 года стало известно, что Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад — автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.
© Sputnik / Damir BulatovКоллеги вспоминали, что Андрей всегда оставался невозмутимым. Но в одном его тексте была фраза: "Я старался улыбаться как можно шире, чтобы никто не понял, насколько мне страшно".
Фотокорреспондент Андрей Стенин - Sputnik Узбекистан
11/11
Коллеги вспоминали, что Андрей всегда оставался невозмутимым. Но в одном его тексте была фраза: "Я старался улыбаться как можно шире, чтобы никто не понял, насколько мне страшно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский