Для обсуждения проекта АЭС пройдет встреча глав "Росатома" и "Узатома"

© Sputnik / Рамиз БахтияровЗдание МИД Узбекистана
Здание МИД Узбекистана - Sputnik Узбекистан
В ходе переговоров планируется обсуждение дальнейших шагов по совместному строительству первой в республике АЭС, а также определение точных дат начала фактических строительных работ.

ТАШКЕНТ, 26 дек - Sputnik. Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев в декабре посетил Узбекистан для обсуждения проекта строительства АЭС в республике, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого замминистра иностранных дел Узбекистана Ильхома Неъматова. В агентстве "Узатом" позднее уточнили, что следующая встреча рабочей группы с участием главы ведомства пройдет в Москве 27 декабря.

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии Росатом Алексей Лихачев. - Sputnik Узбекистан
Лихачев: Узбекистан вступает в большую семью атомщиков всей планеты

На вопрос о том, на какой стадии находится реализация совместного проекта по строительству первой в Узбекистане АЭС, Неъматов коротко ответил: "В стадии оформления документов".

По его сведениям, в ближайшее время ожидается визит гендиректора "Узатома" в Россию.

"Агентство по развитию атомной энергетики Узбекистана и "Росатом" обсудят как продвигать вопрос дальше и определят, когда начнется проект, обозначат точные даты. Думаю, в ходе встречи этот вопрос прояснится", - добавил он.

По его словам, площадку под строительство АЭС выбирали долго, так как ее пришлось согласовывать с соседними странами. В то же время он отметил важность проекта для растущих экономики и населения Узбекистана.

Условия строительства АЭС корпорацией "Росатом" в процессе обсуждения - источник

Как сообщалось ранее, условия строительства АЭС находятся в процессе обсуждения, генеральный контракт все еще не заключен, как это было ранее согласовано.

Глава агентства Узатом Журабек Мирзамахмудов  - Sputnik Узбекистан
Во сколько обойдется АЭС Узбекистану, определят к концу года - "Узатом"
Напомним, Россия и Узбекистан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории республики еще в сентябре 2018 года. По договоренностям, госкорпорация "Росатом" обязуется построить в республике комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Сторонами уже выбрана приоритетная площадка строительства станции - вблизи озера Тузкан в Джизакской области, и здесь начаты инженерно-изыскательные работы со стороны специализированных учреждений российской корпорации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский