Колумнисты

На севере Афганистана возрастает активность таджикских боевиков – помощь "Талибану"

© Sputnik / Сайед Али / Перейти в фотобанкБеженцы из провинции Газни в Афганистане
Беженцы из провинции Газни в Афганистане - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия надеется, что после преодоления кризиса в Исламской республике сотрудничество Москвы и Кабула активизируется по многим направлениям.

Север Афганистана становится все более горячим, и если талибы пока не идут в сопредельные страны Центральной Азии, то боевики из Таджикистана уже присутствуют на афганской земле, и действуют заодно с отрядами "Талибана"*.

Представители движения Талибан - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Талибы теснят правительственные войска на севере Афганистана

Афганские силы безопасности отмечают активизацию таджикских боевиков на севере страны. На прошлой неделе вооруженная группа таджикских боевиков численностью более 15 человек с территории Рагистана атаковала пост проправительственных сил уезда Куф-Аб. Затем отряд вернулся в уезд Рагистан.

Группы террористов из центральноазиатских республик присутствуют в Вардудже, Рагистане, Ямгане, Джурме, Дарайме, Яфтале и других уездах Афганистана, и полностью контролируют отдельные территории. В приграничном с Таджикистаном уезде Нусай боевики контролируют 15 из 16 населенных пунктов. Иностранные группировки действуют, как правило, вместе с талибами, стремятся к достижению общих целей. Ранее власти Бадахшана заявляли о попытках усиления военного присутствия в регионе террористических организаций ИГ* и "Аль-Каида"* с помощью таджикской и узбекской группировок – "Ансарулла" и "Харкат-и-Ислами" соответственно. Подобное сотрудничество значительно повышает вероятность экспорта афганских реалий на территорию сопредельных стран.

Военнослужащие США покидают Афганистан — наступит ли мир в регионе? >>

Перманентные боевые действия продолжаются практически во всех провинциях Исламской Республики Афганистан (ИРА). В ходе нападения 26 апреля боевиков террористического движения "Талибан"* в провинции Логар (находится в 30 километрах от Кабула) погибли шестеро сотрудников афганских сил безопасности, и четверо – взяты в плен. На посту правительственных сил близ города Кала-и-Нау (провинция Бадгис) в результате атаки талибов 24 апреля погибли 13 ополченцев, и еще десять – пропали без вести. Всего за минувшую неделю убиты около 100 сотрудников афганских сил безопасности, десятки ранены.

Ранее в северных провинциях Балх и Тахар в двух боестолкновениях с талибами погибли около 30 сотрудников сил общественной безопасности, и пятеро местных жителей, включая ребенка. На этом мрачном фоне представители движения "Талибан"* 24 апреля отклонили предложенное президентом Афганистана Ашрафом Гани взаимное прекращение огня, как нецелесообразное.

Условия талибов

Напомню, одним из важнейших положений мирного соглашения "Талибана"* с США, и межафганского диалога является освобождение заключенных боевиков и пленных военнослужащих правительственных сил. Причем боевиков – в несколько раз больше. На первом этапе Кабул должен отпустить 5 тысяч талибов, и получить взамен 1500 солдат и полицейских. Здесь имеются свои приоритеты и невыполнимые условия.

Военные США - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Чем грозит странам ЦА вывод войск США из Афганистана?

"Талибан"* требует первоочередного освобождения 15 самых кровавых убийц и бандитов. Только один из них – Лайлуддин Гулбеддин – участвовал в крупных терактах в Кабуле, готовил в 2017 году взрывы в посольстве Германии и на похоронах сына вице-спикера сената ИРА Мохаммада Изидьяра, и нападение на Американский университет Афганистана (AUAF). В каждом теракте с участием Гулбеддина убиты и ранены десятки мирных жителей.  Афганское правительство по действующим законам не имеет полномочий или оснований для освобождения таких преступников, даже под давлением Вашингтона.

Талибы* ставят ультиматум Кабулу: чем ответят страны ШОС? >>

В итоге Кабул освободил около 400 заключенных, не все из которых "опознаны" талибами. Движение "Талибан"* отпустило 60 пленников (из 1000), но сотрудниками сил безопасности признаны лишь 19 человек. Продолжаются переговоры и боевые действия, парады и казни. Сложившееся в Кабуле двоевластие углубляет военно-политический кризис в стране, способствует ослаблению государственной власти и укреплению влияния "Талибана"* и других террористических организаций.

Подпись документов - Sputnik Узбекистан
Камилова пригласили на церемонию подписания соглашения США с талибами

Позиция России

Сохранение нестабильности, террористической и наркотической угроз в соседнем Афганистане не отвечает стратегическим интересам Российской Федерации и ее центральноазиатских союзников. Москва продолжает всячески содействовать укреплению границ и военной безопасности Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. Укреплению региональной стабильности служат развитие структур ОДКБ, военно-техническое сотрудничество, совместные военные маневры. При этом Россия приложила немало усилий для примирения непримиримых противников в ИРА. По сути, первый шаг к постконфликтному устройству Афганистана был сделан 5-6 февраля 2019 года в Москве, в формате "Межафганского диалога". Государства-члены ОДКБ заявили 29 февраля о безальтернативности политико-дипломатического урегулирования ситуации в ИРА, и важности Московского формата консультаций для достижения мира в Афганистане. Не вычеркивая из истории подписанного в этот же день в Катаре мирного соглашения США с "Талибаном"*.

Эксперт рассказал о рисках для Узбекистана в соглашении с талибами* >>

Активизацию центральноазиатской внешней политики Москвы западные партнеры порой упрощают до заголовков типа "Русские вернулись в Афганистан". Разумеется, подобные оценки далеки от реальности. И все же Россия надеется, что после преодоления кризиса в Исламской республике сотрудничество Москвы и Кабула активизируется по многим направлениям. РФ готова всемерно содействовать укреплению региональной стабильности, включая конструктивное рассмотрение запросов афганских партнеров на поставку российских вооружений и военной техники, необходимых для обеспечения безопасности и государственного суверенитета ИРА. В перспективе, при достижении конкретных межгосударственных договоренностей и строгом соблюдении "правил игры", возможно стратегическое партнерство между Россией, ее региональными союзниками – с одной стороны, и Афганистаном – с другой. Однако в этой системе координат роль террористических группировок стремится к нулю.

 

* – террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0