Политика

Узбекистан и КНР намерены преодолевать последствия пандемии вместе

© Sputnik / Рамиль СитдиковРукопожатие
Рукопожатие - Sputnik Узбекистан
В ходе телефонного разговора главы государств обсудили состояние и перспективы расширения сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической, инвестиционной и других ключевых сферах.

ТАШКЕНТ, 7 мая — Sputnik. Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, сообщила пресс-служба главы Узбекистана.

Лидеры государств с глубоким удовлетворением и благодарностью отметили оказанную взаимную поддержку и гуманитарную помощь в самый сложный период продолжающейся борьбы с коронавирусной инфекцией.

Во второй половине апреля в Узбекистане находилась группа ведущих китайских врачей с огромным практическим опытом в области выявления, лечения и реабилитации лиц, инфицированных этим опасным вирусом.

Китай передал Узбекистану 100 тысяч тест-систем на коронавирус >>

Мирзиёев подчеркнул, что китайские специалисты продемонстрировали высокий профессионализм, их напряженная работа в регионах республики способствовала повышению эффективности мер противодействия пандемии.

Медики Узбекистана и КНР запустили онлайн-консультации по борьбе с COVID-19 - Sputnik Узбекистан
Общество
Медики Узбекистана и КНР запустили онлайн-консультации по борьбе с COVID-19

Как заявили лидеры, все это стало еще одним свидетельством укрепляющихся узбекско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства, основанных на принципах дружбы, обоюдного уважения и доверия.

Достигнута договоренность о продолжении активных обменов между ведомствами двух стран в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора.

Главы государств также предметно обсудили состояние и перспективы расширения многопланового сотрудничества, в том числе в политико-дипломатической, торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, энергетической, аграрной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других ключевых сферах.

Особо отмечен начатый плодотворный диалог в вопросах сокращения бедности на основе изучения и внедрения передового опыта КНР.

По результатам беседы будет продолжена тщательная подготовка к предстоящим двусторонним мероприятиям на высшем уровне.

Блокнот с ручкой на столе - Sputnik Узбекистан
Экономика
Объявлен конкурс инновационных решений для смягчения последствий пандемии

Министерства и ведомства, администрации регионов, банковско-финансовые институты и ведущие компании двух стран активизируют совместную работу в целях минимизации негативных последствий пандемии и поиска новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. Прежде всего, это увеличение объемов и достижение сбалансированности взаимной торговли, укрепление производственной кооперации и реализация инновационных проектов, формирование благоприятных условий для роста грузоперевозок, продвижение гуманитарных программ.

Санакоев: вряд ли что-то может изменить китайско-узбекские отношения >>

Главы государств также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной повестки. Подтверждена приверженность координации совместных действий в рамках ООН, ШОС и других авторитетных международных структур.

В завершение беседы лидеры Узбекистана и Китая вновь подчеркнули готовность и далее наращивать полномасштабное сотрудничество в духе дружбы и всестороннего стратегического партнерства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский