Россия

РФ и Узбекистан активно разрабатывают программу по русскому языку — Захарова

© Sputnik / СтрингерУзбекско-русский разговорник
Узбекско-русский разговорник - Sputnik Узбекистан
Ранее Минюст Узбекистана предложил штрафовать сотрудников государственных органов за неиспользование узбекского языка в делопроизводстве.

ТАШКЕНТ, 14 мая — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о совместной работе России и Узбекистана над программой обучения русскому языку.

Новый законопроект о госязыке в Узбекистане — мнения экспертов и граждан >>

Напомним: в конце апреля Минюст республики разработал законопроект, предусматривающий административную ответственность для госслужащих за ведение делопроизводства не на государственном языке.

Данный законопроект вызвал шквал критики со стороны СМИ и населения.

"Мы обратили внимание на вызванную вышеуказанным законопроектом полемику в СМИ. Складывается впечатление, что пока его сторонники в явном меньшинстве. Большинство комментариев свидетельствует о сохранении русского языка в официальном обиходе в полном объеме, что соответствует духу истории и современному качеству двусторонних отношений. А главное - интересам самих граждан Узбекистана", — заявила Захарова на брифинге.

Дипломат отметила, что узбекская сторона выразила заинтересованность в создании полноценной программы обучения русскому языку в республике. Сейчас ведет активная совместная деятельность по ее разработке.

Что подразумевает данная программа?

Захарова пояснила, что программа подразумевает увеличение количества поставляемой учебной, методической, художественной литературы.

Международная волонтерская программа Послы русского языка в мире - Sputnik Узбекистан
Общество
Русский через татарский – казусы работы "Послов русского языка" в Фергане

Кроме того, будут открыты дополнительные центры русского языка, в центры переподготовки и повышения квалификации учителей будут направлены экспертов-русистов.

Еще одна важная мера: для узбекских абитуриентов увеличат квоту бюджетных мест в вузах РФ, речь идет о специальности "русская филология".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский