Экономика

Узбекистан и Казахстан снизят на 50% тарифы на ж/д грузоперевозки

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкТепловоз с грузовыми вагонами
Тепловоз с грузовыми вагонами - Sputnik Узбекистан
Посол республики в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев ответил на вопрос о перспективах логистики через Узбекистан с выходом казахстанской продукции на рынок Афганистана.

ТАШКЕНТ, 29 мая — Sputnik. Узбекистан и Казахстан договорились снизить тарифы на грузоперевозки железнодорожным транспортом.

Стороны планируют урезать их размер на 50%. Об этом заявил посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев.

"По железнодорожным тарифам сейчас нашими соответствующими службами Узбекистана и Казахстана подписано соглашение о предоставлении 50%-й скидки на железнодорожные перевозки, то есть эти вопросы сейчас на двустороннем уровне полностью отработали", — сообщил Ниязходжаев на организованной в Саратове Международной видеоконференции "Перспективы развития торгово-экономических отношений стран ЕАЭС после выхода из текущей санитарно-эпидемиологической ситуации".

Посол также добавил, что сейчас активно прорабатывается вопрос по снижению тарифов на железнодорожные перевозки уже на территории Афганистана.

Железнодорожные пути сортировочной станции - Sputnik Узбекистан
Экономика
Все для бизнеса: как коронавирус повлиял на железнодорожные грузоперевозки

По мнению Ниязходжаева, есть все шансы на то, что данное соглашение будет заключено.

Напомним: в феврале на совещании, посвященном реформированию внешнеэкономической деятельности, президент Шавкат Мирзиёев поручил наладить систему, при которой контроль грузов осуществлялся бы до их прибытия на границу или после выведения продукции в свободный оборот внутри страны.

Меры были приняты. С апреля начала действовать система, при которой информацию о товарах, провозимых по железной дороге в Узбекистан, необходимо будет предоставлять таможенным органам республики заранее в электронном виде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский