Общество

Первый полет российского Ил-114 может состояться в сентябре

© Sputnik / В. Киселев / Перейти в фотобанкСамолет ИЛ-114Т
Самолет ИЛ-114Т - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самолет был разработан авиаконструкторами в 1980-е годы и выпускался на Ташкентском механическом заводе (бывший ТАПОиЧ). Всего было изготовлено 17 крылатых машин.

ТАШКЕНТ, 9 июл — Sputnik. Министерство промышленности и торговли России ожидает, что первый экспериментальный пассажирский самолет Ил-114 поднимется в воздух в конце сентября, заявил во время совещания замглавы ведомства Олег Бочаров.

Самолет Ил-114-100 - Sputnik Узбекистан
В мире
В России возродят выпускавшийся в Узбекистане Ил-114
"Что касается Ил-114... Первый полет экспериментального судна мы сделаем в конце сентября", — сказал Бочаров. Его цитирует РИА Новости.

Напомним, сборка первого серийного самолета Ил-114-300 началась в России в феврале. Сообщалось, что первый лайнер должен подняться в небо в 2020 году, а серийный выпуск Ил-114-300 начнется с 2021-го. Ежегодно предприятия РФ планируют собирать по 12 таких воздушных судов.

Ил-114 был разработан авиаконструкторами в 1980-е годы и выпускался на Ташкентском механическом заводе (бывший ТАПОиЧ). Всего было изготовлено 17 крылатых машин, семь лайнеров до 2018 года эксплуатировали "Узбекские авиалинии". В 2012-м производство было прекращено в связи с перепрофилированием предприятия.

Транспортный самолет ЛИ-2  - Sputnik Узбекистан
Общество
Все для фронта: как завод ТАПОиЧ ковал крылья Победы
Президент России Владимир Путин в 2017 году поручил проработать вопрос о возобновлении серийного выпуска перспективного регионального самолета на промышленных мощностях РФ.

В ходе визита в Ташкент вице-премьера Дмитрия Рогозина прошли переговоры о сотрудничестве в этом направлении. Москва также высказывала заинтересованность в приобретении оставшихся фюзеляжей лайнера для дальнейшего налаживания производства.

Лента новостей
0