В мире

"Это неправда": талибы* ответили на статью американских СМИ о "сговоре" c РФ

© AP Photo / Raumat GulБоевики движения Талибан
Боевики движения Талибан - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее газета New York Times опубликовала статью с обвинением в адрес РФ в том, что военные якобы побуждали талибов за деньги нападать на американских военнослужащих в Афганистане.

ТАШКЕНТ, 19 июл — Sputnik. Официальный представитель движения "Талибан"* Сухейль Шахин опроверг утверждения западных журналистов о том, что Россия якобы предлагала его членам "охотиться" за вознаграждение за американскими солдатами в Афганистане.

МИД РФ - Sputnik Узбекистан
МИД России ответил на сообщения об участии разведки РФ в заказных убийствах в Афганистане

Напомним, что именно с такими обвинениями выступила газета New York Times. По данным издания, все эти действия со стороны РФ были якобы направлены на срыв мирного договора между США и талибами.

Резонансная статья вызвала критику со стороны не только Москвы, и но и Вашингтона. Причем, усомнился в причастности РФ к убийствам военных США в Афганистане не только Белым дом. Отметим, что тогда его представители подчеркнули, что ни президенту Дональду Трампу, ни вице-президенту Майку Пенсу подобные сведения не поступали.

Позднее с критикой выступил и сам Дональд Трамп. Он назвал статью "заказной" и указал на то, что велика вероятность, что источника, на который ссылаются американские СМИ в своей скандальной статье, вовсе не существует.

Рогулёв о "сговоре" РФ с талибами*: это антитрамповский прямой удар >>

Теперь же о том, что данная информация не соответствует действительности, заявили и в самом "Талибане". 

"Эти "русские вознаграждения" — неправда. <...> Мы не сражаемся за чьи-то деньги. У наших людей собственная идеология, за которую они воюют и жертвуют собой", — заявил Шахин в интервью телеканалу RT.

Он также добавил, что в этих обвинениях в адрес России прослеживаются скрытые внутриполитические американские мотивы. Представитель "Талибана" отметил, что намерены подорвать заключенное мирное соглашение не в Москве, а некоторые силы в самом Вашингтоне.

* "Талибан" — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

Лента новостей
0