Общество

В Ташкенте и Самарканде появятся музеи воды - проект постановления

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРуки
Руки - Sputnik Узбекистан
Планируется создать Водную академию Узбекистана, которая будет обучать специалистов в области водоснабжения, водоотведения, водного и водохозяйственного баланса.

ТАШКЕНТ, 13 авг — Sputnik. На портале СОВАЗ опубликован проект постановления президента, которое предусматривает утверждение стратегии развития единого водного баланса Республики Узбекистан в 2020–2035 годах, сообщает пресс-служба городской администрации. 

Грозин: справиться с водным дефицитом страны ЦА смогут только общими усилиями >>

Документ предусматривает создание корпоративного пенсионного фонда для работников предприятий водоснабжения и водоотведения в Узбекистане.

Планируется создать Водную академию Узбекистана, которая будет обучать специалистов в области водоснабжения, водоотведения, водного и водохозяйственного баланса.

Вместе с тем, отмечается, что в Ташкенте и Самарканде будут образованы музеи воды.

Сброс воды из водохранилища - Sputnik Узбекистан
Общество
Объекты водного хозяйства оснастят датчиками потребления воды

Проект предусматривает создание Национального водного совета при Кабмине под непосредственным руководством премьер-министра страны в качестве госоргана, координирующего водную политику, водное законодательство и управление водными ресурсами министерствами и ведомствами.

По данным Узгидромета, озвученным в начале лета, в республике ожидается недостаточный, по сравнению с нормативами, уровень обеспеченности водными ресурсами. В частности, в речных водоемах Кашкадарьи, Ахангарана и северной части Ферганской долины — 70 процентов, Сурхандарья и Чирчик — 75 процентов, Корадарья — 80 процентов, Вахш, Зарафшан и Норин — 85 процентов, на юге Ферганской долины — 90 процентов.

Джизакский сельхозкластер вложил в орошение земель миллионы долларов >>

На сегодня запасы в водохранилищах Андижан, Каркидон, Ахангаран, Талимарджан, Арнасай и Чарвак на 20-30 процентов меньше, чем в предыдущие годы.

Для предотвращения дефицита воды, эффективного расходования ресурсов правительство Узбекистана создало рабочую комиссию, которая установит полный контроль за выдачей воды для орошения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский