Россия

Содержание и предпосылки маневров ОДКБ "Нерушимое братство"

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУчения ОДКБ "Нерушимое братство-2018" в Свердловской области
Учения ОДКБ Нерушимое братство-2018 в Свердловской области - Sputnik Узбекистан
На белорусском полигоне "Лосвидо" в Витебской области 12-16 октября проходят командно-штабные учения "Нерушимое братство-2020" миротворческих сил ОДКБ.

Плановые командно-штабные учения "Нерушимое братство" войсковых подразделений четырех стран из шести Организации Договора о коллективной безопасности (Беларусь, Россия, Казахстан, Таджикистан) на белорусской земле демонстрируют готовность миротворческих сил объединения эффективно защищать национальные и коллективные интересы, вопреки растущему военно-политическому давлению Запада.

На белорусском полигоне "Лосвидо" в Витебской области 12-16 октября проходят командно-штабные учения "Нерушимое братство-2020" миротворческих сил ОДКБ в составе 700 военнослужащих, свыше 100 единиц военной и специальной техники, включая вертолеты и беспилотники. Привлечены также подразделения МВД, МЧС.

Учения ОДКБ могут быть перенесены из-за коронавируса

На полигоне 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады решаются две главные задачи: подготовка командирами и штабами всех степеней миротворческой операции по поддержанию мира и практические действия войск. Важно подчеркнуть: задействованы менее 20 процентов потенциала коллективных миротворческих сил ОДКБ, общая численность которых — около 3 600 человек.

В ОДКБ назвали условия, при которых организация может вмешаться в конфликт в Карабахе - Sputnik Узбекистан
Видео
Зась: ОДКБ вмешается в ситуацию с Карабахом только в двух случаях
Непосредственное руководство учениями осуществляют начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Плановые маневры ОДКБ в Беларуси вызывают интерес на фоне активизации деятельности НАТО у границ Союзного государства. Миротворческие учения обретают особую значимость, когда в отдельных странах ОДКБ при участии западных "партнеров" искусственно обостряются и подогреваются внутриполитические проблемы.

Миротворческая операция

Проведение "Нерушимого братства" на белорусской земле свидетельствует о политической решимости и технологической готовности государств ОДКБ силой оружия защищать свои национальные и коллективные интересы. Ограниченный контингент участников (700 человек) не должен вызывать сомнений относительно эффективности боевого применения войск (коллективных сил).

Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец  - Sputnik Узбекистан
Как будет действовать Россия, если НАТО вторгнется в Беларусь, — Баранец
Миротворческая операция в Витебской области — не имитация боевых действий на картах, и включает отработку применения всех видов вооружения Сухопутных и специальных войск, ударной авиации в полигонных условиях.

В сложившейся у границ Беларуси и России военно-политической конфигурации учебные элементы "повышения практических умений и навыков командиров и штабов", "совершенствования боевой слаженности миротворческих контингентов государств ОДКБ" носят предельно конкретный, прикладной характер.

Подготовка к стрельбам зенитных ракетных систем - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Защита суверенитета: кто намерен купить российскую систему ПВО С-500
Миротворцы отработают меры контроля за прекращением огня и действиями населения в зоне ответственности, задачи содействия восстановлению мирной жизни на пострадавших от боестолкновений территориях.

Во взаимодействии с милицейским (полицейским) персоналом подразделения КМС ОДКБ отработают и задачи противодействия массовым беспорядкам, но эти элементы учения имеют отнюдь не пожарно-полицейский смысл. Доминируют внешние военные (гибридные) угрозы.

Генсек ОДКБ: угрозы странам Организации — это реальность

Как известно, результаты очередных выборов президента Республики Беларусь 9 августа не устроили белорусских оппозиционеров и руководство стран НАТО. Совершенно синхронно стартовали внутриполитические волнения и учения альянса вблизи границ Союзного государства. Так, 11 августа в Польше начались маневры с участием 500 американских военнослужащих (на штатной бронетехнике).

Президент РФ В. Путин встретился с главой ЦИК РФ Э. Памфиловой - Sputnik Узбекистан
В мире
Путин: Россия выполнит свои обязательства в рамках ОДКБ по защите Беларуси
Аналогичные учения на территории Латвии организовали британские войска. В Литве с 3 сентября по 20 октября проходят учения подразделения 2-й танковой бригады 3-й пехотной дивизии США, а ранее в республике состоялись международные учения Tobruq Legacy 2020 (завершены 25 сентября) с привлечением около 950 военнослужащих Литвы, Эстонии, Италии, США, Латвии, Польши, Франции, Словакии и Венгрии.

Причем союзники приехали на маневры со своими системами ПВО, которые предназначались для организации бесполетной зоны. США и НАТО откровенно пытаются запугать действующее руководство Беларуси, направить события в республике по "цветному" сценарию.

Крепнущее взаимодействие

Маневры "Нерушимое братство" проводятся в девятый раз и годом ранее состоялись на территории Таджикистана. В ОДКБ входят шесть государств — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, — и можно заметить, что состав участников в октябре 2020 года оказался неполным.

Подразделения Армении не приехали из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая турбулентность в Кыргызстане также не способствовала плановой отправке войск в Беларусь.

Визит главы МИД России С. Лаврова в Финляндию - Sputnik Узбекистан
Лавров оценил договоренность о перемирии в Нагорном Карабахе
Кроме того, перенесены ранее запланированные на конец октября на территории Армении учения коллективных сил ОДКБ "Взаимодействие-2020" и маневры разведывательных подразделений Вооруженных сил ОДКБ "Поиск-2020". Сегодня с государствами-членами ОДКБ обсуждаются новые географические точки и сроки проведения упомянутых учений. Взаимодействие войск и сил Организации крепнет вопреки враждебным планам и действиям Запада.

Так, специалисты подразделений ПВО и курсанты факультета противовоздушной обороны Военной академии Беларуси 11 октября прибыли на российский полигон "Ашулук" для участия в оперативно-тактическом учении ВВС и ПВО с боевой стрельбой из ЗРК С-300.

Ранее, 14-25 сентября, на Брестском полигоне состоялись российско-белорусские учения контртеррористической тематики "Славянское братство-2020" с участием 600 белорусских военнослужащих и 900 военнослужащих десантно-штурмовой дивизии ВДВ России с привлечением свыше 150 единиц авиационной, боевой и специальной техники.

МИД Таджикистана призвал усилить меры защиты южных границ ОДКБ

Разумеется, на Западе раскритиковали "Славянское братство". Особую обеспокоенность выразила Литва — главнокомандующий ВС республики Вальдемарас Рупшис обнаружил "наступательный характер" мероприятия. Интересно, что в Литве практически непрерывно проводятся совместные учения Североатлантического альянса.

В Минобороны РФ ответили, что маневры не были направлены против других стран. Президент РБ Александр Лукашенко заявил: "Они с нами не считаются, они не смотрят на наши настороженности. Они проводят учения тогда, когда хотят. Поэтому мы также, не напрягая обстановку вокруг, будем готовить свои армии".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Узбекистан
Захарова: ОДКБ готова к любому развитию обстановки в Афганистане
Ранее, в специальном учении коллективных сил ОДКБ "Эшелон-2020" в Астраханской области 17-20 августа участвовали около 1 000 военнослужащих государств-членов Организации и оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ. Были задействованы 250 единиц техники.

География оборонного взаимодействия членов расширяется, боевая мощь войсковых группировок растет. Слухи о том, что НАТО — исключительно эффективная структура, а ОДКБ — исключительно "бюрократическая организация," сильно преувеличены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский