Общество

Мигрантов-носителей опасных инфекций депортируют из РФ - проект

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочие
Рабочие - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Федеральная информационная система будет использоваться для получения данных о трудовой деятельности мигрантов и медицинских сведений о них, а также иной информации, влияющей на эпидемиологическую безопасность страны.
ТАШКЕНТ, 26 янв — Sputnik. В правительстве России разработали законопроект, предполагающий ускоренную депортацию из страны мигрантов-носителей опасных инфекций.
Вячеслав Поставнин - Sputnik Узбекистан
Россия
Мигранты из Узбекистана нужны в России не только на стройках — Поставнин
С этой целью сведения о результатах медицинских освидетельствований и медосмотров иностранных граждан и лиц без гражданства планируется вносить в федеральную информационную систему санитарно-эпидемиологического характера. Документ планируется рассмотреть в первом чтении на ближайших пленарных заседаниях Госдумы. Об этом сообщает издание Федерального собрания Российской Федерации.
Согласно проекту закона, Роспотребнадзор займется созданием и ведением федеральной информационной системы. Она будет использоваться для получения данных о трудовой деятельности мигрантов и медицинских сведений о них, а также иной информации, влияющей на эпидемиологическую безопасность страны.
Мигрантам в Тверской области запрещено работать в 33 сферах — список >>
Пройти медосмотр граждане иностранных государств и лица без гражданства смогут только в государственных и муниципальных медицинских организациях. После осмотра они получат заключение об отсутствии ВИЧ и других инфекций, а также наркомании. Этот документ понадобится для получения патента на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство или на гражданство России.
Несколько дней назад Минстрой РФ сообщил о налаживании механизма точечного ввоза мигрантов на стройки в российских городах.
Процедура ручного управления ввоза иностранной рабочей силы уже работает. Крупная компания должна обратиться в Минстрой с соответствующим запросом. Для рассмотрения обращений создана специальная комиссия. Система налажена и действует по Узбекистану, Таджикистану, Казахстану и Турции - иностранные жители уже приезжают на работу в РФ.
Лента новостей
0