Политика

Нарбаева назвала проект Трансафганской железной дороги "событием века"

© Пресс-служба Сената Олий МажлисаПредседатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева
Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.02.2021
Власти Узбекистана, Афганистана и Пакистана на этой неделе подписали дорожную карту по строительству железной дороги "Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар", проект которой планируется подготовить в мае, а начать строительство — в сентябре.
ТАШКЕНТ, 6 фев — Sputnik. Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева назвала проект Трансафганской железной дороги "событием века".
На очередном пленарном заседании Нарбаева отметила, что в условиях сложных геополитических процессов, на фоне противоречий и конфликтов, наблюдаемых в ближних и дальних регионах, в условиях пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса Узбекистан "активно проводит открытую и прагматичную внешнюю политику".
Укладка железнодорожного полотна - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.02.2021
Политика
Ташкент предложил странам ЕАЭС вместе строить Трансафганскую железную дорогу
"Без преувеличения можно сказать, что проект железной дороги "Мазари-Шариф —  Кабул — Пешавар", инициированный главой нашего государства и имеющий большое значение для многонациональных стран всего Центральноазиатского региона, стал "событием века", — сказала председатель верхней палаты парламента.
Усилия Узбекистана по продвижению этого проекта поддерживаются международным сообществом, отметила она.
"Поскольку страны Центральной Азии не имеют прямого выхода к международным морским портам, расходы на международные перевозки и транзит в два-три раза больше, чем в странах, которые имеют свободный выход к морским путям. Этот проект имеет стратегическое значение в обеспечении устойчивого развития региона Центральной Азии и открывает новую эру взаимных и глобальных торгово-экономических связей", — заявила Нарбаева.
Напомним, во вторник в Ташкенте власти Узбекистана, Афганистана и Пакистана подписали дорожную карту по строительству железной дороги "Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар", проект которой планируется подготовить в мае, а начать строительство — в сентябре.
Руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.02.2021
Мощный рывок: что даст Узбекистану Трансафганская железная дорога — Кириллова
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на прошедшем в пятницу заседании Евразийского межправсовета предложил странам-участницам ЕАЭС присоединиться к строительству Трансафганской железной дороги. Глава правительства РУз отметил, что участие членов союза в этом проекте позволит им существенно снизить издержки, сократить сроки доставки грузов, а "самое главное — обеспечить выход на новые перспективные рынки сбыта".
Председатель Научно-технического Совета Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика", доктор технических наук Алевтина Кириллова считает, что для Узбекистана железная дорога "Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар" является "главным условием экономического рывка".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский