Какое будущее "откроет" для Центральной Азии совместный вуз — эксперт

Саодат Турсунбаева, архивное фото
Саодат Турсунбаева, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.02.2021
Председатель правления Международного женского общественного фонда "SHARQ AYOLI - "Женщина Востока" Саодат Турсунбаева поделилась своим мнением о будущем Узбекистана и Таджикистана в сфере совместной образовательной деятельности.
Какое будущее "откроет" для Центральной Азии совместный вуз — эксперт
"В последние 4 года в Центральной Азии поднимаются принципы добрососедства и взаимной дружбы на совершенно новый уровень", — отметила Турсунбаева в беседе со Sputnik Узбекистан.
Эксперт напомнила, что осенью 2017 года в Самарканде прошла международная конференция на тему "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее", в ходе которой узбекский лидер Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность выстраивания общего будущего всех стран региона.
Рахмон Ульмасов, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.02.2021
"Это только начало": эксперт о создании узбекско-таджикского вуза в Худжанде
"Этот фактор поспособствовал дальнейшему укреплению связей между нашими странами. Если мы оглянемся назад, то для создания совместного вуза нужно было сначала привести [к общему знаменателю] законодательство, все нормативные документы", — продолжила Турсунбаева.
По ее словам, первое соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования и науки было заключено между Узбекистаном и Таджикистаном 9 марта 2018-го в ходе рабочего визита Мирзиёева в соседнюю республику.
Однако этого было недостаточно. Тогда стороны подписали второе соглашение — о взаимном признании документов государственного образца об образовании.
"На основании этих двух документов уже выработана единая платформа, стороны могут спокойно сотрудничать в различных областях высшего образования и науки. Вот, например, между вузами напрямую", — заявила Турсунбаева.

Что же дает эта единая платформа?

Эксперт считает, что это позволяет Узбекистану и Таджикистану установить прямое сотрудничество между учебными заведениями обеих стран.
Пустая аудитория - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.02.2021
Общество
Узбекистан предложил Таджикистану образовать новый совместный вуз
Кроме того, появляется возможность для обмена профессорами, преподавателями, аспирантами, соискателями, студентами, а также для совместной образовательной научной деятельности и совместных конференциях.
Ранее свое мнение высказал также таджикский специалист по миграции, профессор Российско-таджикского (Славянского) университета Рахмон Ульмасов.
По его словам, этот вуз поможет перейти на новый этап развития таджикско-узбекских отношений в подготовке кадров по всем направлениям.
Подробнее слушайте в аудиозаписи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский