Общество

В Узбекистане ввели ответственность за оскорбление президента в Сети

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкИконка мессенджера WhatsApp на экране смартфона.
Иконка мессенджера WhatsApp на экране смартфона. - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.03.2021
Шавкат Мирзиёев подписал указ о внесении изменений и дополнений в статью 158 УК РУз, предусматривающие ответственность вплоть до лишения свободы за оскорбление и клевету в адрес президента в Интернете.
ТАШКЕНТ, 31 мар — Sputnik. Публичное оскорбление или клевета в отношении президента Узбекистана, высказанная в Интернете, теперь влечет за собой уголовную ответственность, сообщает Telegram-канал правовой информации Министерства юстиции страны.
Соответствующее дополнение в Уголовный кодекс внес Шавкат Мирзиёев. Речь идет о статье 158 Уголовного кодекса страны, которая называется "Посягательство на Президента Республики Узбекистан".
Обновлена ее третья часть, которая теперь будет звучать следующим образом:

"Публичное оскорбление или клевета в отношении Президента Республики Узбекистан, а равно с использованием печати или иных средств массовой информации (сетей телекоммуникаций или всемирной информационной сети "Интернет" — дополненная часть. — Прим. ред.) наказывается исправительными работами до 3 лет, или ограничением свободы от 2 до 5 лет, либо лишением свободы до 5 лет”.

Этим же законом глава государства ввел уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет за призывы к массовым беспорядкам, в том числе в СМИ и Интернете.
Кроме того, введена система штрафов за призывы к неисполнению или нарушению законодательных актов.
В частности, поправки влекут административную ответственность за публичный призыв к неисполнению или нарушению требований актов законодательства, в том числе с использованием СМИ, телекоммуникационных сетей, Интернета, а также печатных или иных способов размножения текста.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский