Политика

Узбекистан готов помочь в восстановлении памятников в Нагорном Карабахе

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНагорный Карабах
Нагорный Карабах - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2021
Участники саммита Тюркского совета обсудили укрепление культурно-гуманитарных связей. Шавкат Мирзиёев заявил о готовности республики принять участие в восстановлении некоторых объектов, разрушенных во время войны в Нагорном Карабахе.
ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. Узбекистан готов внести свой вклад в восстановление древних памятников, объектов культуры и просвещения на земле Нагорного Карабаха, заявил Шавкат Мирзиёев на неформальном саммите Тюркского совета.
Ранее в декабре прошлого года президент Узбекистана выразил поздравление своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву с окончанием военных действий. Стороны тогда договорились поддерживать тесный диалог в рамках глобальных и региональных структур.
Неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств прошел 31 марта в формате видеоконференции. Международная организация объединяет современные тюркские государства такие, как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан. В качестве наблюдателя участвует Венгрия. В саммите участвовали главы всех представленных стран.
По данным пресс-службы узбекистанского лидера, в ходе заседания участники обменялись мнениями по вопросам развития многопланового практического сотрудничества в сфере экономики, торговли, транспорта, укрепления культурно-гуманитарных связей в рамках организации.
Сколько музеев в Узбекистане — статистика - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.03.2021
Инфографика
Музейное богатство Узбекистана
Шавкат Мирзиёев отметил, что Тюркский совет, созданный на основе общности языка и единой религии, исторических и культурных связей, становится эффективным механизмом регионального сотрудничества.
"Сегодня начинается новый этап развития нашей Организации, и мы должны быть готовы вместе преодолевать любые испытания и угрозы, в полной мере использовать имеющийся потенциал", — сказал он и назвал шесть важных задач, которые, на его взгляд, сегодня стоят перед советом.
Среди них — укрепление экономических связей, повышение транспортно-транзитного потенциала, развитие паломнического туризма и другое.
Армянский солдат - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.03.2021
Азербайджан и Армения устроили "игру мускулами", а кому это выгодно на самом деле?
Напомним, в конце сентября прошлого года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения.
Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших.
Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский