Общество

Из-за плохих дорог за неполные два года погиб 191 узбекистанец

© Пресс-служба ГУВД ТашкентаРазбитый автомобиль Chevrolet Lacetti
Разбитый автомобиль Chevrolet Lacetti - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.04.2021
Подписаться на
Причиной возникновения всех этих ДТП является то, что специалистами в должной мере не обращено внимание на ремонт автомобильных дорог.
ТАШКЕНТ, 22 апр — Sputnik. В 2019 году и за восемь месяцев 2020-го на проблемных автодорогах произошло 532 ДТП, сообщил председатель комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов.
По его словам, причинами аварий на таких дорогах становились проводимые или незаконченные ремонтные работы и просто разбитые участки. В результате погиб 191 человек, а 511 получили травмы. Соответствующее изучение провели инженеры ГУБДД МВД.

"Причиной возникновения всех этих ДТП является то, что специалистами в должной мере не обращено внимание на ремонт автомобильных дорог. Такого рода недостатки требуют принятия действенных мер в отношении ответственных работников, которые не обеспечили исполнения представлений, внесенных сотрудниками Службы безопасности дорожного движения", — уверен Бурханов.

Он также отмечает, что в 2017-2020 годах сотрудниками Службы безопасности дорожного движения внесено в хокимияты и соответствующие организации и ведомства 6 709 представлений по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий, создания удобств для участников дорожного движения. И почти половина из них — 3 173 (45 процентов) — не были исполнены в установленные сроки.
В Ташкенте в ДТП перевернулся автомобиль - фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Происшествия
С начала года в ДТП в Узбекистане погибли 265 человек — статистика
Все эти сведения, отмечает глава комитета, отдельно подчеркивались в ходе обсуждения результатов парламентского запроса, направленного в Кабинет министров Республики Узбекистан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и исполнения соответствующего законодательства.
Кроме того, 24 сентября 2020 года Главное управление безопасности дорожного движения МВД Республики Узбекистан внесло представление комитету по автомобильным дорогам Министерства транспорта Республики Узбекистан о состоянии автомобильных дорог общего пользования в стране, осуществляемых ремонтных работах, а также причинах возникновения ДТП.
В начале марта тема ДТП на разбитых дорогах обсуждалась на пресс-конференции в АИМК. В частности, поднимался вопрос о возмещении ущерба, причиненного в связи с этим.
Автомобили в пробке - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.03.2021
Общество
ГУВД Ташкента назвало районы-лидеры по числу ночных нарушений ПДД
Было отмечено, что пострадавший имеет полное право обратиться с заявлением в Инспекцию по контролю автомобильных дорог при Минтранспорта за соответствующей компенсацией. Это регламентируется статьей 17 закона "Об автомобильных дорогах".
Там проведут экспертизу и выдадут заключение. Если это действительно произошло из-за неисправностей дороги, заключение будет передано в суд.
Стоимость ущерба возмещает организация, на балансе которой находится эта дорога.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала