В мире

На Марсе впервые добыли кислород — пора ли землянам собирать чемоданы?

© Depositphotos / SdecoretМарс во время восхода солнца
Марс во время восхода солнца - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.04.2021
Подписаться на
Напомним, что планета на 96% состоит из углекислого газа. Новое достижение же повышает шансы на то, что переселению землян на Марс быть.
ТАШКЕНТ, 22 апр — Sputnik. Планетоход Perseverance был отправлен на Марс два месяца назад: за это время аппарат успел прислать фото и аудио с планеты.
Кроме того, на днях на высоту в три метра впервые был запущен дрон.
Посадочный модуль NASA InSight - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.03.2021
В мире
Ученые впервые изучили самое "сердце" Марса — какую тайну оно хранило?
Однако все это не идет в сравнение с последним достижением Perseverance — роверу удалось получить кислород из атмосферы Марса. При том, что планета на 96% состоит из углекислого газа.
Пока получилось добыть 5,4 грамма кислорода, однако этого уже достаточно для 10 минут свободного нахождения человека на Марсе за пределами космического корабля.
Как перспективы открывает новый прорыв? То, что технологии землян позволяют преобразовать местную атмосферу в кислород, приближает дату колонизации Красной планеты.
В будущем, вероятно, человек сможет производить на Марсе топливо. А это означает, что там появятся сначала первые базы, а потом и первые города.
К слову, некоторые ученые считают, что человечество частично переселится с Земли на Марс уже к 2050 году. Первый мегаполис может появиться уже через 79 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала