Общество

АМК заподозрил сговор в повышении цен на хлопковое масло

© Хокимият г. ТашкентаРастительное масло для нуждающихся слоев населения в Узбекистане
Растительное масло для нуждающихся слоев населения в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.04.2021
АМК проверяет наличие согласованных действий хозяйствующих субъектов с целью искусственного изменения объема предложения хлопкового масла на внутреннем рынке страны.
ТАШКЕНТ, 28 апр — Sputnik. Антимонопольный комитет Узбекистана увидел признаки нарушения закона "О конкуренции" со стороны отечественных предпринимателей, реализующих технические семена хлопчатника, сообщают в ведомстве.
По мнению АМК, они воспользовались ситуацией с подорожанием подсолнечного масла в основных странах-производителях и следом необоснованно повысили стоимость семян или же создали искусственное сдерживание его предложение на рынке.

"Созданная в комитете рабочая группа начала изучение наличия согласованных действий и соглашений хозяйствующих субъектов — текстильных кластеров и коопераций, ограничивающих конкуренцию, создающих тем самым искусственное установление или поддержание цен и согласование объемов производства с целью искусственного изменения объема предложения", — говорится в сообщении.

С целью сдерживания роста цен на хлопковое масло Антимонопольный комитет, в качестве первоочередной меры, ограничил объем закупок на товарно-сырьевой бирже. Теперь один покупатель не сможет приобрести более трех тонн хлопкового масла.
В АМК предупреждают: в случае выявления антиконкурентных действий ведомство предпримет "все предусмотренные законом меры" в отношении компаний и лиц, незаконно поднявших цены на масло-жировую продукцию.
Производство подсолнечного масла  - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.04.2021
Экономика
В Узбекистане импорт растительного масла временно освободят от уплаты НДС
О резком повышении цен на масло-жировую продукцию в Узбекистане заговорили в начале месяца. После этого их сравнительных анализ провела Федерация обществ защиты прав потребителей. Самую низкую цену на хлопковое масло эксперты нашли в Каракалпакстане — 13 тысяч сумов за литр, наивысшую — в Бухарской области (23 тысячи).
Заинтересовался темой и Антимонопольный комитет, который провел свое изучение. Оно показало, что на подорожание повлияло повышение цен на внешнем рынке, обусловленное снижением объемов производства в государствах-экспортерах. По этой причине возросли таможенные пошлины на экспорт подсолнечного масла и семян.
При этом, заявили тогда в АМК, данной продукции имеется в достаточных объемах, чтобы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский