Экономика

Ташкент готовит в этом году новую встречу по переговорам о вступлении в ВТО

© AFP / FABRICE COFFRINIШтаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве
Штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2021
Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и генеральный директор ВТО Нгози Оконжо-Ивеала провели переговоры в онлайн-режиме.
ТАШКЕНТ, 13 мая — Sputnik. Власти Узбекистана ведут в этом году подготовку очередного, пятого заседания рабочей группы по присоединению страны к Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает Министерство инвестиций и внешней торговли (МИВТ) республики.
Узбекистан получил статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998-м была создана рабочая переговорная группа по вступлению страны в ВТО. В июле 2020 года власти страны, ВТО и представители ряда стран в онлайн-режиме провели четвертое заседание этой группы после почти 15-летнего перерыва.
Нгози Оконджо-Ивеала - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.02.2021
Политика
Узбекский лидер поздравил Нгози Оконджо-Ивеала — первую женщину во главе ВТО
По данным пресс-службы, заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и генеральный директор ВТО Нгози Оконжо-Ивеала в режиме видеоконференции обсудили состояние процесса вступления республики в эту организацию.
"Одной из первоочередных задач в повестке двустороннего взаимодействия на текущий момент является проведение в текущем году очередного, 5-го заседания рабочей группы по присоединению Узбекистана к ВТО", — говорится в публикации на сайте МИВТ.
Стороны обсудили практические вопросы в рамках подготовки к проведению этого мероприятия и наметили дальнейшие совместные шаги.
"По итогам переговоров была достигнута договоренность о техническом содействии секретариата ВТО с целью приведения национального законодательства в соответствие с нормами соглашений ВТО и подготовки необходимых документов для проведения переговоров с государствами-членами", — добавили в МИВТ.
В конце ноября 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время визита в Южную Корею заявил, что страна возобновила работу по вступлению в ВТО. В июле 2019-го узбекская сторона передала в ВТО обновленный меморандум о режиме внешней торговли для рассмотрения заявки на вступление страны в организацию. По данным МИД страны, Узбекистан при вступлении в ВТО намерен получить привилегии страны с развивающейся экономикой.
Премьер-министр РФ М. Мишустин принимает участие в заседании Евразийского межправительственного совета - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.04.2021
Экономика
Саммит премьеров стран ЕАЭС: торговля, туризм, космос и меморандум с Узбекистаном
В декабре прошлого года Узбекистан получил статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), на государства которого приходится до 28 процентов всего внешнеторгового оборота республики.
В конце апреля премьер-министр РУз Абдулла Арипов и председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович подписали меморандум о взаимодействии между ЕЭК и правительством республики, а также план мероприятий по реализации этого документа.
Торговля Узбекистана с ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2021
Инфографика
Торговля Узбекистана с ЕАЭС — что получит республика от вступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский