Политика

Ташкент и Ашхабад создадут комиссию по водохозяйственным вопросам

© AP Photo / Massoud HossainiАмударья
Амударья - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2021
Узбекистан за последнее время активизировал диалог с соседними странами Центральной Азии и сумел найти компромиссы в решении нескольких вопросов по водной проблематике. Работа продолжается.
ТАШКЕНТ, 26 мая — Sputnik. Правительства Узбекистана и Туркменистана подписали соглашение о создании совместной комиссии по водохозяйственным вопросам, сообщает пресс-служба МИД РУз.
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в среду прибыл с рабочим визитом в Ашхабад. Он провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым.
"В рамках визита делегации Республики Узбекистан подписано соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Туркменистана о совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам", — говорится в публикации на сайте МИД.
Стороны также подписали дополнительное соглашение к межправительственному соглашению о возмездном землепользовании. Документы подписали Камилов и Мередов.
"Высказана уверенность, что подписание указанных документов послужит дальнейшему прорыву в вопросах совместной эксплуатации трансграничных водных ресурсов на рациональной и справедливой основе, в духе дружбы и добрососедства", — добавили в МИД.
Подготовка к открытию Рогунской ГЭС в Таджикистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2021
Политика
Страны ЦА утвердили лимиты водозаборов
По данным Министерства водного хозяйства Узбекистана, Ташкент за последнее время активизировал диалог с соседними странами Центральной Азии и сумел найти компромиссы в решении нескольких вопросов по водной проблематике. В частности, в рамках межправсоглашения между Узбекистаном и Туркменистаном о сотрудничестве по водохозяйственным вопросам, подписанного в марте 2017-го, стороны договорились о паритетном заборе воды в бассейне реки Амударья в маловодные периоды.
Гидроэнергетический форум в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.02.2021
Аналитика
От воды до электричества: будущее гидроэнергетики Узбекистана
По расчетам межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Центральной Азии, обеспеченность водой в ЦА к 2040 году может снизиться почти на 25 процентов — до полутора тысяч кубометров в год на человека, за счет увеличения потребления и роста экономик стран региона. Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье сегодня привело к дефициту водных ресурсов в их низовье, в частности, к высыханию Аральского моря.
Вид на Аральское море с высоты - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2021
Политика
Садык Сафаев рассказал о ценности резолюции ООН по Приаралью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский