Экономика

Кто купил 84,19% акций "Ахангаранцемента" — итоги аукциона

© Sputnik / Рамиз БахтияровПредприятие Ахангаранцемент
Предприятие Ахангаранцемент - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.05.2021
Eurocement Holding AG в начале марта выставил на открытый аукцион на РФБ "Ташкент" свой актив в Узбекистане — 84,19 процента акций второго по величине цементного завода в республике.
ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. Зарегистрированная на Кипре компания Lamanka Enterprises Limited приобрела 84,19 процента акций АО "Ахангаранцемент", принадлежавший Eurocement Holding AG, за 53 миллиона долларов, сообщает республиканская фондовая биржа (РФБ) "Ташкент".
В начале марта Eurocement Holding AG выставил на открытый аукцион на РФБ "Ташкент" свой актив в Узбекистане — 84,19 процента акций АО "Ахангаранцемент" стоимостью 40,8 миллиона долларов.
"Кипрская компания Lamanka Enterprises Limited стала владельцем 84,19 процента доли в уставном капитале АО "Ахангаранцемент", — говорится в сообщении. Его цитирует РИА Новости.
Объем сделки составил 557,68 миллиарда сумов (около 53 миллионов долларов).
Sputnik Узбекистан в Telegram — читай, смотри, обсуждай
"Ахангаранцемент" был основан в 1961 году, это второй по величине цементный завод в республике. Производственная мощность составляет 1,9 миллиона тонн цемента (около 20 процентов от общих мощностей в Узбекистане) по "мокрому" способу производства. В августе 2006-го "Евроцемент груп" приобрела 75,6 процента акций "Ахангаранцемента".
Предприятие Ахангаранцемент - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.04.2021
Фото
Как "Ахангаранцемент" готовится строить "новый Узбекистан" — фотолента
В ноябре 2017 года "Евроцемент груп" и АО "Узстройматериалы" подписали соглашение о реализации проекта строительства завода по производству цемента сухим способом мощностью три миллиона тонн продукции в год. Подрядчиком выступила Beijing Triumph International Engineering Со (входит в китайскую промышленную группу CNBM). Стоимость контракта — более 160 миллионов долларов. Цементный завод, а также предприятия по выпуску бетона и железобетонных изделий были введены в строй в начале 2021 года.
Завод Ахангаранцемент — как будут строить будущее Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.04.2021
Видео
"Ахангаранцемент" к строительному буму готов, или Железобетонное будущее Узбекистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский