Политика

Президент лишил районных хокимов права принимать решения о выделении земель

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПосевная риса в Краснодарском крае
Посевная риса в Краснодарском крае - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.06.2021
Все решения областных хокимов касательно земельных отношений будут проходить юридическую экспертизу в территориальных управлениях юстиции.
ТАШКЕНТ, 3 июн — Sputnik. Президент Узбекистана провел совещание, на котором резко высказался о недостатках в сфере земельных отношений. Отдельно отметил Шавкат Мирзиёев случаи хищения, самовольного захвата и незаконной продажи земельных ресурсов, подчеркнув, что порядок выделения земель несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения непрозрачен и неодинаков для всех, передает пресс-служба главы государства.
Президент поручил ускорить работу по превращению земли в рыночный актив, определению ее экономической ценности и вовлечению ее в финансовый оборот. Акцентировал внимание и на усилении государственного и общественного контроля за выделением и использованием земель.
В ходе совещания ответственные лица предложили внедрить порядок предоставления земель частному сектору на правах собственности и аренды, государственным организациям - на праве постоянного пользования.
Почва - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.05.2021
Общество
"Земельные захватчики": сколько их в Узбекистане и есть ли на них управа?
При этом, по мнению специалистов, нужно перестать выделять землю на правах пожизненного наследуемого владения, постоянного владения, временного пользования. Виды земельных прав будут сокращены с 6 до 3.
Процедура продажи земель несельскохозяйственного назначения частному сектору будет осуществляться только через аукцион. Земли несельскохозяйственного назначения могут быть проданы в частную собственность только гражданам и юридическим лицам Узбекистана, а земли, которые не могут быть приватизированы, - на основе права аренды.
Отныне хоким лишается права своим решением выделять, а также безвозмездно предоставлять земли негосударственному сектору.
Земли сельхозназначения будут предоставляться только на условиях аренды. Причем они будут предоставляться гражданам и организациям (за исключением иностранных) на основе открытого конкурса. Прием заявок на открытый конкурс, сбор и оценка информации о претенденте будут осуществляться в электронном виде.
Полномочия хокимов областей и районов по изменению категории земель сельскохозяйственного назначения перейдут Кабмину и президенту.
Жилой дом, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2021
Общество
Минюст: пора покончить с проблемами обеспечения земельных и жилищных прав
На совещании обсуждены вопросы совершенствования механизмов контроля за землепользованием. В частности, будет полностью упразднено право хокимов районов принимать решения о выделении и возврате земель.
Все решения хокимов области касательно земельных отношений будут проходить юридическую экспертизу в территориальных управлениях юстиции.
Президент также предложил усилить ответственность за земельные правонарушения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский