Туризм

Узбекистан и Казахстан заканчивают согласование проекта "шелковой" визы

Хива - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.06.2021
В Институте стратегических и межрегиональных исследований при президенте РУз ожидают, что к этой инициативе присоединятся и другие страны региона.
ТАШКЕНТ, 9 июн — Sputnik. Узбекистан и Казахстан заканчивают согласование проекта единой визы, которая позволит туристам беспрепятственно посещать обе страны, заявил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте РУз Элдор Aрипов.
По его словам, за период 2016-2019 годов количество иностранных туристов в странах Центральной Азии увеличилось в два раза.
"С Казахстаном заканчиваем уже переговорный процесс по согласованию так называемой "шелковой" визы, которая позволит туристам, получившим ее, беспрепятственно посещать и Узбекистан, и Казахстан", — сказал Арипов, выступая на "Примаковских чтениях".
Он выразил надежду, что к этой инициативе присоединятся и другие страны региона.
В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом утвердил дорожную карту по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запустить в феврале 2020-го единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути.
Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.
Туристы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.06.2021
Общество
Проживающим в Узбекистане иностранцам начнут выдавать национальные ID-карты
В июне 2018-го дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхняя палата парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа. Первоначально планировалось запустить проект общей визы в феврале 2019 года. К совместной визе также проявляют интерес в Таджикистане и Турции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский