Экономика

ЦБ объяснил инфляцию внешними факторами и погодой

© Sputnik / Рамиз БахтияровРынок и лук
Рынок и лук  - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.06.2021
Повышение цен на продовольствие в мае объясняется ростом мировых цен на масло, сахар и мясо, а также изменением погодных условий в зимне-весенний период.
ТАШКЕНТ, 10 июн — Sputnik. Повышение цен в мае связано с несколькими факторами, среди которых — изменение погодных условий, объясняется в пресс-релизе ЦБ Узбекистана, выпущенном по итогам заседания правления по рассмотрению основной ставки.
По данным регулятора, в мае годовой уровень инфляции составил 10,9 процента, немного ускорившись по сравнению с апрелем (10,7 процентов). А рост цен в группе продовольственных товаров составил 14,4 процента против 13,6 месяцем ранее. Это послужило одним из основных факторов инфляции.

"Изменение цен на продовольственные товары, с одной стороны, вызвано значительным ростом мировых цен на растительное масло, сахар и мясные продукты, с другой стороны — с изменением погодных условий, наблюдавшимся в зимне-весенний период, что задержало сбор урожая фруктов и овощей и снизило ожидания относительно прошлогодних показателей", — говорится в сообщении.

Изменчивые погодные условия, наблюдаемые с начала года и приведшие к дефициту водных ресурсов на полях и пастбищах, могут оказать влияние на цены на корма и процесс повторной посадки овощных культур. Вследствие этого могут вырасти цены на мясную продукцию и овощи.
Человек держит кошелёк с деньгами - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.06.2021
Экономика
ЦБ Узбекистана выпустит в оборот две новые купюры номиналом 2 и 20 тысяч сумов — фото
В целях минимизации влияния вышеперечисленных факторов специалисты ЦБ считают необходимым стимулировать конкуренцию на потребительском рынке, расширять рынки и торговые сети, увеличивать возможности выращивания и производства основных продовольственных товаров, выделять необходимые земельные площади и водные ресурсы под посадку продовольственных культур.

"В сложившейся на сегодняшний день ситуации и ожидаемых экономических условиях текущий уровень основной ставки Центрального банка достаточен для обеспечения оптимальных денежно-кредитных условий по достижению прогноза инфляции на 2021 год", — заверил регулятор.

Ранее сообщалось, что Центральный банк сохранил основную процентную ставку на уровне 14 процентов годовых.
Национальная валюта Узбекистана — сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2021
Экономика
Почему в апреле люди больше стали использовать наличные — ответ ЦБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала