Видео

Сергей Лисовский: узбекский урожай тает по пути в РФ – поможет советский опыт

В Джизакской области Узбекистана начинается строительство оптово-логистического центра, который позволит наладить поставку сельхозпродукции между двумя странами с минимумом издержек и потерь. Детали проекта и его преимущества раскрыл президент НАОРЦ Сергей Лисовский.
По словам члена Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Совете Федерации РФ, президента Национальной ассоциации опто-распределительных центров, создание такой инфраструктуры — ключ к решению сразу нескольких проблем и залог успеха развития торгово-экономических связей. Однако, подчеркнул Сергей Лисовский, важно грамотно реализовать этот проект, чтобы получить наивысший эффект.

"По сути мы не придумали ничего нового, а пытаемся возродить советский положительный опыт. Ведь это все успешно применялось: были комплексы, которые собирали, сортировали и распределяли урожай, а потом доставляли его до потребителей. Мы после распада Союза это утратили, а Европа, напротив, подхватила и применяет до сих пор. Главное — надо понять: оптово-логистический центр – это не склад и не холодильник, а сложная инфраструктура, прежде всего, дорожная. Иначе себестоимость хранения выйдет совсем невыгодной", — пояснил Лисовский.

Эксперт подчеркнул, что сейчас Узбекистан наращивает поставки своей первоклассной сельхозпродукции в Россию и другие страны, в том числе на пространстве ЕАЭС, но существует ряд объективных и организационных проблем, которые существенно усложняет ситуацию.
В частности, признался Лисовский, из-за тарифной политики и статуса Узбекистана вне ЕАЭС далеко не вся продукция и не в лучшем качестве доезжает до российских прилавков. Тому виной сложная логистика, отсутствие хорошей инфраструктуры для этого, а также стремление посредников заработать.
Вероника Никишина - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2021
Гендиректор РЭЦ рассказала о плюсах логистического коридора для узбекских грузов
"Зачастую мы даже не всегда знаем, узбекская ли это продукция или чья-то другая. Это связано с вариантами доставки. Обратный эффект происходит и с российскими товарами – молочной или кондитерской продукцией. Бывает так, что в Узбекистане под видом производителей из России продаются совсем не такие товары. Создание логистического центра решит и данную проблему. Это дорога с двусторонним движением, от этого выиграют и Россия, и Узбекистан", — подчеркнул президент НАОРЦ.
При этом узбекские фрукты и овощи могут оказаться не только в торговых сетях России, но и транзитом попасть на европейский рынок. В перспективе планируется создать аналогичные логистические центры вблизи Москвы или Санкт-Петербурга, что обеспечит дополнительный трамплин для узбекистанской продукции на Запад.

"Сейчас наблюдается засилье продукции промышленного сельхозпроизводства, но люди соскучились по натуральным плодам и фруктам, в Европе уже даже забыли, как пахнут настоящие помидоры. Разумеется, Узбекистан, который обладает и подходящими ресурсами, и климатическими особенностями, и агрокультурой, может переломить эту ситуацию", — заметил Лисовский.

Он добавил, что открытие логистического центра позволит существенно улучшить ситуацию с поставками в обе стороны, сократит процедуры досмотра и позволит сэкономить до 30% времени на доставке продукции, что критически важно для скоропортящихся категорий товаров.
Интервью с Андреем Грозиным - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.06.2021
Видео
Вступать или не вступать: Узбекистан проверяет ЕАЭС на прочность — интервью Андрея Грозина
Однако без тарифного регулирования сложно добиться удешевления перевозки, особенно по железной дороге. Переговоры ведутся, но пока слишком много нюансов, связанных с правилами ЕАЭС.
"Безусловно, вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз откроет многие двери для узбекских товаров. Переговоры идут, думаю, эта тема будет решена", — отметил эксперт.
Полную версию интервью смотрите в нашем видео.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский