Общество

В Бухаре обсудили роль парламента в достижении целей устойчивого развития

© SputnikВ Бухаре стартовал международный форум межпарламентского глобального сотрудничества в реализации целей устойчивого развития.
В Бухаре стартовал международный форум межпарламентского глобального сотрудничества в реализации целей устойчивого развития. - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.06.2021
В последнее время наблюдается резкое расширение надзорных полномочий парламента, определено 16 методов парламентского контроля. Это, по мнению законодателей, позволяет быстрее достигнуть ЦУР.
ТАШКЕНТ, 24 июн — Sputnik. Методы и способы осуществления парламентского контроля над реализацией целей устойчивого развития (ЦУР) в Узбекистане обсудили парламентарии на международном форуме в Бухаре.
Согласно Резолюции ООН "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года" в глобальном масштабе перед мировым сообществом стоят 17 целей и 169 задач.
На национальном уровне в Узбекистане решаются 16 целей и 125 задач. Среди них — повсеместное сокращение уровня малообеспеченности населения, укрепление продовольственной безопасности, улучшение рациона питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства, обеспечение гендерного равенства, сохранение и рациональное использование водных ресурсов, сокращение неравенства во всех его проявлениях внутри страны, принятие срочных мер по борьбе с изменениями климата и его последствиями.
В Бухаре стартовал  Международный форум глобального межпарламентского сотрудничества в реализации Целей устойчивого развития - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2021
Общество
Десятки стран, ОБСЕ и ООН: в Бухаре стартовал важный международный форум
Среди текущих вызовов спикеры отметили вопросы обеспечения устойчивой занятости среди молодежи и женщин, а также повышение эффективности системы социальной защиты.
Реализация ЦУР в Узбекистане совпала с масштабными реформами в рамках национальной Стратегии действий на 2017-2021 годы. Ведется работа по их интеграции в комплексные, отраслевые и региональные стратегии и программы развития, отслеживается результативность реформ через 23 глобальных рейтинга (индекса), включая глобальный рейтинг самих Целей.
Председатель Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Джахангир Ширинов рассказал о национальной практике осуществления парламентского контроля над реализацией ЦУР.

"Надзорная функция Олий Мажлиса отражена более чем в десяти национальных законодательных актах. Сама Конституция Узбекистана определяет парламентский надзор как одну из главных его функций. В законе описаны семь субъектов, осуществляющих его. Прежде всего, это Законодательная палата, Сенат, Комитеты комиссий, фракции, депутаты, члены Сената, омбудсмен. В последнее время наблюдается резкое расширение надзорных полномочий парламента. Мы определили 16 методов парламентского надзора", — отметил Ширинов.

Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.12.2020
Экономика
Мирзиёев подписал госбюджет Узбекистана на 2021 год — подробности
По его словам, один из них — пересмотр государственного бюджета и ежеквартальный контроль его целевого использования. Так, в 2020 году был принят Закон о "Государственном бюджете Республики Узбекистан", применение которого строго контролируется в разрезе министерств и ведомств.
Еще один метод — отчет от их представителей о проделанной работе так же на ежеквартальной основе. Кроме этого, чиновниками предоставляются тематические отчеты. В январе этого года состоялось 30 парламентских слушаний.
Один из отчетов предоставил первый замминистра здравоохранения Баходир Юсупалиев, рассказавший о достигнутом прогрессе в вопросе вакцинации. В результате принято решение о добровольной и безопасной вакцинации, а в случае осложнений — о предоставлении компенсации.

"Еще один вид надзора — парламентский запрос. Например, один из них был направлен министру занятости и трудовых отношений Нозиму Хусанову, ответственному за вопросы, касающиеся условий работы наших граждан за рубежом. Еще один метод — "правительственные часы". Он заключается в ответах представителей правительства на вопросы от депутатов", — объяснил парламентарий.

Заседанисе сената Олий Мажлис - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.06.2021
Общество
Суды и сессии узбекского парламента будут транслировать в прямом эфире
Все участники форума едины во мнении, что надзорная функция парламента — одна из самых важных. Поскольку "парламент представляет людей, а люди должны мониторить процесс достижения целей устойчивого развития", отмечено на мероприятии.
Международный форум межпарламентского глобального сотрудничества в реализации целей устойчивого развития (ЦУР) проходит 23-24 июня в Бухаре. В среду законодатели обсудили роль парламента в достижении ЦУР в условиях перехода к "зеленой" экономике.
Среди других тем, которые обсуждают участники форума, – повсеместное сокращение уровня малообеспеченности населения, укрепление продовольственной безопасности, обеспечение гендерного равенства, создание стойкой инфраструктуры, сокращение неравенства во всех его проявлениях внутри страны и многое другое.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский