Политика

В Ташкенте заявили о новых попытках афганцев проникнуть на территорию Узбекистана

© AP Photo / Rahmat GulАфганский военный
Афганский военный - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.06.2021
Ранее власти РУз вернули на родину несколько десятков пограничников и ополченцев из ИРА, перешедших узбекско-афганскую границу.
ТАШКЕНТ, 28 июн — Sputnik. Граждане Афганистана — военные и гражданские лица — за последние дни несколько раз пытались проникнуть на территорию Узбекистана, все они были возвращены обратно.
Об этом заявил пресс-секретарь узбекистанского президента, замглавы его администрации Шерзод Асадов.

"Вам известно, что 23 июня в первый раз 53 гражданина и военных Афганистана совершили попытку нарушить границу и проникнуть в Узбекистан. После этого до сегодняшнего дня было совершено еще несколько таких действий, последнее было в субботу", — сказал Асадов на брифинге в понедельник.

Пресс-секретарь главы Узбекистана сообщил, что в соответствии с национальным законодательством и нормами международного права все лица, пытавшиеся проникнуть на узбекистанскую территорию, были возвращены обратно в Афганистан.
"В этом отношении неприкосновенность границы Узбекистана не должна подвергаться никакому сомнению", — добавил он.
Страны мира. Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.06.2021
Происшествия
МИД жестко прокомментировал пересечение узбекской границы афганскими военными
"Как вы знаете, в последнее время обстановка на севере Афганистана меняется. Это не может не беспокоить его соседей — Узбекистан и Таджикистан", — отметил Асадов.
Он напомнил, что узбекистанский и таджикистанский президенты Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон на минувшей неделе в телефонном разговоре подчеркнули необходимость продолжения координации усилий и тесного диалога по обеспечению безопасности и стабильности в регионе.
Боевики движения Талибан. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2021
Колумнисты
Талибы контролируют таджикскую границу: что дальше?
Утром 23 июня вооруженная группа боевиков движения "Талибан"* напала на пограничный комиссариат "Шерхан-Бандар" в афганской провинции Кундуз, что на границе с Таджикистаном. Сто тридцать четыре военнослужащих правительственных сил Афганистана не смогли оказать сопротивление боевикам и были вынуждены бежать через зону безопасности третьего и четвертого блокпостов КПП "Пяндж", пересечь госграницу и укрыться на территории Таджикистана. Таджикские пограничники из гуманитарных соображений были вынуждены пропустить группу афганских военных, среди них был один убитый и четверо раненых.
По данным Госкомитета нацбезопасности РТ, ситуация вдоль таджикско-афганской границы сейчас сложная: общее число афганских военнослужащих, раненых, убитых или взятых в плен талибами на пограничном комиссариате "Шерхан-Бандар", достигает 100.
* — запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский