Общество

В узбекистанских школах создадут аналоги российской Юнармии

© Sputnik / Ростислав Нетисов / Перейти в фотобанкМеждународный конкурс "Отличники войсковой разведки" в Новосибирской области
Международный конкурс Отличники войсковой разведки в Новосибирской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2021
На Форуме молодежи и студентов Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил необходимость уделять первостепенное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи и приобщению ее к спорту.
ТАШКЕНТ, 1 июл — Sputnik. В школах Узбекистана создадут отряды детско-юношеского военно-патриотического движения "Ватан углони" ("Сыны Родины"), а также систему профессионального обучения, напоминающую советские учебно-производственные комбинаты.
Об этом заявил президент страны Шавката Мирзиёева на Форуме молодежи и студентов Узбекистана, организованного по случаю Дня молодежи, который отмечался в республике 30 июня. Текст выступления размещен на сайте узбекистанского лидера.

"Поддерживаю инициативу об образовании при министерстве обороны детско-юношеского военно-патриотического движения "Ватан углони", — сказал глава государства.

Президент отметил, что сегодня следует уделять первостепенное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи и приобщению ее к спорту.
Молодежь, закончившая школу Ибрата, будет приниматься в вузы без экзаменов - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2021
Общество
Награды к празднику: президент отметил активную молодежь медалями и орденами
Мирзиёев сообщил, что отряды движения будут созданы в каждой школе и должны охватить более 200 тысяч учащихся. Министерства обороны и народного образования Узбекистана совместно с хокимами областей, районов и городов будут нести ответственность за эффективную организацию новой системы.
"Теперь станет обязательным правилом овладение выпускниками школ до получения аттестата одной из профессий, востребованных на рынке труда", — отметил узбекистанский лидер.
По его словам, эта система будет налажена совместно с негосударственными образовательными учреждениями на основе государственно-частного партнерства.
Ежегодно власти в регионах будут утверждать программу и списки учащихся 10-11 классов по обучению востребованным профессиям. Предложено закрепить данное требование на уровне закона.
Мирзиёев выразил уверенность, что инициативу поддержат все родители. Ведь человек, владеющий профессией, в финансовом плане ни от кого не зависит, не поддается чуждым идеям и обязательно находит свой путь в жизни, добавил он.
Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2021
Политика
"Каждый из вас может стать легендой": Нарбаева поздравила узбекистанцев с Днем молодежи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader