Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Абдулла Абдулла: вывод войск США из Афганистана привел к эскалации войны

© Sputnik / Амир ИсаевПредседатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла
Председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.07.2021
Глава делегации Афганистана в мирных переговорах с талибами подвел неутешительные итоги относительно ситуации в стране.
ТАШКЕНТ, 2 июл — Sputnik. Председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что вывод войск США и НАТО из страны привел к эскалации войны.
На заседании руководящего комитета ВКНП в Президентском дворце он заявил, что безопасность и единство Афганистана находятся под угрозой.

"С выводом иностранных войск из страны война обострилась. К сожалению, талибы воспользовалась тем, что вывод иностранных войск создал вакуум в некоторых областях", — сказал политик.

Он добавил, что какого-либо прогресса в мирных переговорах в последнее время нет, несмотря на то, что обе стороны находятся на контакте в Дохе. По его словам, талибы делают очень медленные шаги в данном направлении, при этом они усилили активность на поле боя.
"Есть беспокойство, что у "Талибана"* нет ни намерения, ни желания искать мира. Это беспокойство сейчас растет день ото дня", — заявил Абдулла.
По его словам, правительство находится в такой ситуации, когда оно говорит о мире, а талибы в это время приближаются к столице Афганистана.
При этом он отметил, что рост напряженности невыгоден ни одной стране в регионе, и выразил уверенность, что соседние государства поддержат Афганистан в достижении прочного мира.
Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Талибы "зачищают" север Афганистана, "подожгут" ли Центральную Азию?
После вывода американских войск ситуация в Афганистане резко обострилась. Талибы бросились завоевывать населенные пункты и на сегодняшний день уже контролируют большую часть территории страны.
В результате боестолкновений правительственные силы и ополченцы вынуждены отступать, в том числе — бежать в соседние Таджикистан и Узбекистан.
В отличие от таджикских пограничников, которые из гуманитарных соображений пропускают афганских военных на свою территорию, узбекские пресекают незаконные проникновения.
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани  - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2021
Политика
В Узбекистан прибудет президент Афганистана
Так 23 июня узбекско-афганскую границу в районе уезда Шортепа пересекли с оружием 53 пограничника и ополченца. После проведения необходимых процедур дознания и следственных действий они были возвращены на родину.
На фоне этого, власти страны начали внезапную проверку боеготовности войск. Батальонные тактические учения прошли на территории Ангренского и Термезского общевойсковых учебных полигонов.
После этого афганские военнослужащие еще несколько раз пытались незаконно перейти границу с Узбекистаном. Однако все они были успешно пресечены.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский