Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

США просят Центральную Азию временно принять около 9000 афганцев — Bloomberg

© AFP 2018 / SHAH MARAIАфганец
Афганец - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.07.2021
Статью об этом опубликовало агентство Bloomberg в пятницу, 2 июля.
ТАШКЕНТ, 2 июл — Sputnik. Администрация президента США Джо Байдена на фоне вывода сил из Афганистана попросила Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить около 9 тысяч афганцев, помогавших американцам.
Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
Отмечается, что Вашингтон хотел бы разместить афганских помощников в трех странах Центральной Азии до завершения вывода американских войск — сделать это Штаты обещают до 11 сентября.
Сообщается, что США также обсуждают с коллегами из Узбекистана и Таджикистана проект соглашения, который позволит Вашингтону проводит разведывательные операции с территорий этих стран.
Ранее New York Times со ссылкой на источники в администрации сообщал, что США готовятся к тому, чтобы разместить в других странах тысячи афганцев, сотрудничавших с американскими военными.
Это требовалось для того, чтобы защитить их от возможной мести со стороны талибов* после вывода американских войск, однако власти не гарантируют, что эти люди впоследствии получат американские визы.
Ранее председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что вывод войск США и НАТО из страны привел лишь к эскалации войны талибы начали активно завоевывать населенные пункты и сейчас уже контролируют большую часть афганской территории.
* — члены террористической организации "Талибан", запрещенной в России и ряде других стран
Афганский солдат - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.07.2021
Политика
Кабул может пасть: как Центральной Азии вести переговоры с талибами?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский