Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Способен ли Талибан* полностью захватить власть в Афганистане — оценка эксперта

© AP Photo / MIKHAIL METZELБоевики движения Талибан
Боевики движения Талибан - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.07.2021
На южных границах Центральной Азии неспокойно. Лидеры Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, а также президент РФ постоянно на связи из-за активизации талибов на севере Афганистана. Стоит ли ожидать смены власти в стране и экспансии — разбирался корреспондент Sputnik.
ТАШКЕНТ, 5 июн — Sputnik. Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. По некоторым данным, движение Талибан* уже контролирует не менее 70% госграницы. Смогут ли талибы в ближайшее время полностью захватить республику, и изменит ли ситуацию возможное присутствие иностранных войск? Об этом в интервью Sputnik рассказал военный эксперт и заведующий отделом евразийской интеграции ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Кто поддерживает Талибан*?

Недавно правительство Афганистана обвинило Талибан* в том, что движение работает на разведку "другой страны", но не стало уточнять какой.
Боевики движения Талибан - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Направит ли Россия войска в Таджикистан на границу с Афганистаном
По словам военного эксперта Владимира Евсеева, раньше Талибаном* руководила межведомственная разведка Пакистана, но сейчас движение слабо контролируется внешними игроками.
"Талибы нашли другие финансовые источники. Помимо этого, расширили влияние на подконтрольной территории и стали получать доходы там. Возможно, на отдельную часть Талибана* влияет Пакистан, Саудовская Аравия и Иран. На Западе даже считают, что Иран готовит боевиков и поставляет им оружие", — комментирует эксперт.

Серди талибов нет единства

Внутри руководства талибов есть существенный раскол, утверждает Евсеев. Часть выступает за то, чтобы выстраивать диалог с официальными властями, в частности с президентом Ашрафом Гани. Но другие за силовой захват власти.
"Ввиду такого раскола трудно говорить о том, что все движение готово бороться за установление контроля над территорией всей страны, тем более, в Кабуле остаются иностранные войска: американские, британские, турецкие. Также сейчас формируется "Северный Альянс-2", которому, возможно, будут оказывать помощь Россия, Иран и Индия", - рассуждает эксперт.
Помимо этого, афганская оппозиция, которая раньше хотела создать некие структуры, параллельные Ашрафу Гани, сейчас фактически поддерживают его, так как он ближе им, нежели талибы.
"Говорить о том, что в ближайшее время движение Талибан* может захватить весь Афганистан – это завышенные ожидания", — подчеркивает собеседник Sputnik.
К тому же, Афганистан состоит из 34 провинций, это 370 уездов (аналог - районов). Из 370 уездов движение Талибан* контролирует всего 50, добавляет Евсеев.
Рукопожатие - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.07.2021
Политика
Ташкент и Душанбе усилят координацию действий для стабилизации обстановки в Афганистане
При этом он выразил обеспокоенность тем, что отдельные районы захватываются вблизи Узбекистана и Таджикистана.

Как на обострение в Афганистане отреагирует Москва?

Сегодня Москва заявила, что не исключает возможности усиления контингента пограничников на границе с Афганистаном.
В 1990-е годы талибы выходили на границы стран Центральной Азии. Тогда, чтобы не позволить прорыва крупных бандформирований, РФ была вынуждена разворачивать воинские подразделения российской военной базы в тылу пограничников.
"Усилия в рамках ОДКБ и российско-таджикского сотрудничества, а также те усилия, которые предпринимает Китай по оборудованию границы и созданию некоторых военных объектов в Таджикистане — эти действия вселяют уверенность в том, что мы ситуацию можем контролировать", — предполагает Евсеев.
Узбекистан имеет сильную хорошо обученную армию, отмечает специалист. К тому же, Россия оказывает стране помощь по линии двустороннего военно-технического сотрудничества.
Внезапная проверка боеготовности вооруженных сил Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.06.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Узбекистан внезапно объявил о проверке боеготовности войск из-за ситуации в Афганистане
"Неясной остается ситуация на границе афгано-туркменской. В случае необходимости, я думаю, Россия готова оказать поддержку и Туркменистану", - полагает эксперт.
В то же время Москва пока не обсуждает с Кабулом вопрос ввода контингента в Афганистан в связи с активностью запрещенного в РФ движения Талибан*, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
* — организация запрещена в РФ и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader