Политика

Назарбаев и Мирзиёев обсудили обстановку на границе с Афганистаном

© Sputnik / /Рамиз БахтияровПрезиденты Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев
Президенты Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2021
В ходе разговора Шавкат Мирзиёев поздравил Нурсултана Назарбаева с днем рождения. Но беседа проходила в формате, направленном на обсуждение региональной повестки.
ТАШКЕНТ, 6 июл — Sputnik. Власти Казахстана обеспокоены обострившейся обстановкой в приграничном районе с Афганистаном. Об этом по телефону поговорили Шавкат Мирзиёев и первый президент Казахстана – Нурсултан Назарбаев. Стороны обменялись мнениями по региональной повестке в этом контексте, сообщили в пресс-службе главы Узбекистана.
Во время телефонного разговора глава государства поздравил Назарбаева с днем рождения и пожелал имениннику "крепкого здоровья, благополучия и больших успехов, а также мира и процветания братскому народу Казахстана".
В ходе дискуссии обсудили также актуальные вопросы многопланового сотрудничества между двумя республиками. Подчеркнута важность дальнейшего продвижения приоритетных проектов в области торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма, совместных программ в культурно-гуманитарной сфере.
Рассмотрели и график предстоящих двусторонних и многосторонних мероприятий, включая проведение очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, Почетным председателем которой является первый президент Казахстана.
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани  - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2021
Политика
В Узбекистан прибудет президент Афганистана
Напомним, накануне также в ходе телефонного разговора главы Узбекистана и Таджикистана договорились активизировать усилия по координации работы ведомств обеих республик из-за обострения ситуации в Афганистане.
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над большинством провинций. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский