Общество

В Узбекистане изменят судебно-экспертную систему

© SputnikПодпись документов
Подпись документов - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2021
В Узбекистане утверждена Концепция развития судебно-экспертной деятельности на 2021-2025 годы и "дорожная карта" по ее реализации в 2021-2023 годах.
ТАШКЕНТ, 6 июл — Sputnik. Президент Узбекистана подписал указ "О мерах по совершенствованию судебно-экспертной системы в Республике Узбекистан", сообщает Минюст.
Указом утверждена Концепция развития судебно-экспертной деятельности в Узбекистане на 2021-2025 годы и "дорожная карта" по ее реализации в 2021-2023 годах.
Согласно документу с 1 сентября 2021 года государственным и негосударственным судебно-экспертным организациям предоставляется право на договорной основе проводить исследования по различным видам судебных экспертиз в соответствии с обращениями физических и юридических лиц.
Подпись документов - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.07.2021
Экономика
В Узбекистане улучшают систему госзакупок
Помимо этого, в экономическом, гражданском и административном судопроизводстве адвокату разрешается инициировать проведение экспертизы в судебно-экспертных организациях по его запросу на договорной основе.
При этом будет внедрен механизм аттестации экспертов негосударственных судебно-экспертных организаций один раз в три года.
Также, с 1 марта 2022 года в стране будет запущена единая электронная информационная система “E-ekspertiza”. Она предназначена для комплексной автоматизации процессов сбора и обработки сведений о судебных экспертах и экспертизе, доведения до населения и уполномоченных органов информации в сфере судебно-экспертной деятельности, а также обеспечения всех видов информационного взаимодействия с организациями, причастными к выполнению экспертных действий.
Остановка общественного транспорта в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2021
Общество
В Узбекистане отменили обязательную аттестацию водителей для перевозки пассажиров
Подготовка кадров в данной сфере может осуществляться по принципу дуального обучения в вузах, на курсах подготовки специалистов не менее шести месяцев.

“В соответствии с указом, в структуре республиканского центра судебно-экспертной деятельности имени Х.Сулаймановой при Министерстве юстиции создан Научно-исследовательский институт судебной экспертизы без образования юридического лица,— говорится в сообщении.

По данным ведомства, институт будет осуществлять научно-исследовательские работы в области судебной экспертизы.
Указом также утвержден перечень видов экспертиз и исследований шестнадцати наименований, которые будут внедрены в 2021-2025 годах.
Здание Министерства Юстиции Узбекистана - новое  - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2021
Общество
Центры юридического обслуживания создаются по всему Узбекистану
Кроме того, в стране начнет издаваться электронный научный журнал "Судебная экспертиза Узбекистана", будет разработана новая редакция Закона “О судебной экспертизе", а не менее десяти судебных экспертов ежегодно будут проходить стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader