Экономика

Международный фининститут озвучил прогнозы экономического роста Узбекистана

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМосковская биржа
Московская биржа - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.07.2021
Несмотря на экономический кризис 2020-го, Узбекистан смог обеспечить рост на 1,6 процента. При этом, экономика страны в этом году, по прогнозам J. P. Morgan, вырастет на 8,1 процента, в 2022-м — на 6,3 процента.
ТАШКЕНТ, 8 июл — Sputnik. Инвестиционный банк J. P. Morgan назвал Узбекистан одной из немногих стран, которая смогла достичь высоких и устойчивых темпов роста среди государств Центральной Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Об этом проинформировали в пресс-службе Минфина республики.
Экономические показатели в последние 10 лет демонстрировали рост в среднем на 6% в год. Такая тенденция вызывает интерес зарубежных инвесторов.
При этом реализация амбициозных реформ, как ожидается, способная обеспечить более высокий экономический рост в будущем.
Международный фининститут отметил успехи Узбекистана по направлению либерализации рынков, сокращения доли государства в экономике путем широкомасштабной приватизации.
График - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.06.2021
Экономика
ЕБРР обновил прогноз роста ВВП Узбекистана в 2021 году
Несмотря на экономический кризис 2020-го, Узбекистан смог обеспечить рост на 1,6 процента. При этом, экономика страны в этом году, по прогнозам J. P. Morgan, вырастет на 8,1 процента, в 2022-м — на 6,3 процента.
В докладе говорится, что экономический рост в 2021 году будет в основном способствовать строительному и промышленному секторам.
В отчете финансового института отмечается, что, хотя государственный долг стремительно растет после 2016 года, бюджетное законодательство установило самый высокий уровень государственного долга (60 процентов к ВВП), и вероятность того, что государственный долг достигнет 60 процентов, невелика.
Основной причиной растущего дефицита счета текущих операций являются меры, направленные на поддержку экономического роста, а также "открытие миру" Узбекистана.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2021
Экономика
Мирзиёев оценил экономические успехи Узбекистана
Зарубежные аналитики прогнозируют к 2022 году падение цены на золото до 1 350 долларов. В этой связи дефицит счета текущих операций Узбекистана в этом году может составить 4,5 процента к ВВП, в 2022 году — 8,5 процента к ВВП.
J.P. Morgan отмечает, что цены на суверенные международные облигации Узбекистана отражают улучшение макроэкономической ситуации.
Ранее было объявлено о проведении 9 июля 2021 года аукциона по размещению выпуска облигаций Центрального банка, номинированных в национальной валюте. Среди организаторов размещения — J.P. Morgan.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский