Экономика

Узбекистан готовится к размещению евробондов в долларах и сумах

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРабота валютной биржи
Работа валютной биржи  - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.07.2021
Организаторы размещения — Citi, Газпромбанк, J.P. Morgan и MUFG.
ТАШКЕНТ, 8 июл — Sputnik. Узбекистан намерен разместить еврооблигации, номинированные в долларах и сумах. О размещении очередных суверенных еврооблигаций на Лондонской фондовой бирже объявило Министерство финансов.
Организаторы размещения — Citi, Газпромбанк, J.P. Morgan и MUFG.
Монета номиналом один доллар США на банкноте один доллар США - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.11.2020
Экономика
Узбекистан планирует выпустить евробонды на $700 млн в 2021 году
Поступления от международных облигаций в национальной валюте будут использоваться для финансирования Целей устойчивого развития (ЦУР) в рамках Программы облигаций для Республики Узбекистан.
Для организации размещения с облигаций на конкурсной основе отобраны:
Банки-андеррайтеры – "Citi" (США), "J.P. Morgan Chase" (США), "Газпромбанк" (Россия) и "MUFG" (Япония);
юридический консультант – "Dentons" (Великобритания).
В рамках Roadshow состоится телеконференция для международных инвесторов из США, Великобритании, Германии, Франции, Дании и Швейцарии. Их информируют о текущих макроэкономических показателях страны, мерах, принятых для обеспечения стабильности в период пандемии, системных и институциональных реформах, направленных на долгосрочное экономическое развитие, перспективах реформирования и приватизации государственных предприятий и банковского сектора.
Восьмого и девятого июля также проходят телеконференции в формате "one-on-one" ("один на один").
Цели в области устойчивого развития - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.07.2021
Инфографика
Какие цели поставил себе Узбекистан к 2030 году
Программа облигаций ЦУР разработана ПРООН и инвестиционным банком "Citigroup Global Markets Limited”. Она предусматривает определение приоритетов и целей финансирования достижения Целей устойчивого развития Узбекистана до 2030 года, отбор, финансирование и рефинансирование проектов, связанных с экологией, социальной сферой и устойчивостью, а также мониторинг их реализации.
Поступления от размещения евробондов направлены на покрытие дефицита бюджета и финансирование проектов устойчивого развития.
Еврооблигации

международные долговые обязательства, выпускаемые заёмщиками, заинтересованными в получении денежных средств на длительный срок на европейском финансовом рынке в евровалюте.

В феврале 2019 года Минфин выпустил первые суверенные еврооблигации на общую сумму 1 млрд долларов траншами сроком на 5 и 10 лет. Затем в ноябре 2020 года Минфин разместил суверенные еврооблигации на 555 млн долларов США и 2 трлн сумов.
Российские инвесторы также приняли участие в размещении еврооблигаций Узбекистана, но большая часть бумаг ушла инвесторам из США и Европы.
Размещение евробондов Узбекистана в национальной валюте – первое в мире, прошедшее в сумах в формате суверенных еврооблигаций. Это также первое размещение в Центральной Азии в местной валюте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader