Россия

Никто в ЦА не хочет стать заложником политики США — Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.07.2021
Сергей Лавров, комментируя возможность появления американских баз в ЦА, усомнился, что страны региона хотят стать заложниками США.
ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал перспективы появления баз США в Центральной Азии, сообщает РИА Новости.
Глава российского внешнеполитического ведомства в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Судана усомнился, что какие-то страны региона заинтересованы в том, чтобы стать заложниками политики Штатов.

"Не думаю, что в чьих бы то ни было интересах превращать себя в заложника такой политики, таких намерений США, вызывая на себя ответный удар", — сказал министр.

На территории Афганистана началась эскалация конфликта на фоне вывода американских войск, который должен завершиться до 11 сентября. В стране идет противостояние правительственных сил с талибами*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.
Правительство Узбекистана ранее твердо заявило о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и сохранению нейтралитета.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Лавров о ситуации в Афганистане: обязательства России в рамках ОДКБ — в силе
На традиционном брифинге в Ташкенте пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов, отвечая на вопрос о планах вступления страны в ОДКБ, отметил, что от организации не поступало предложений по членству.
Он добавил, что национальным законодательством, ко всему прочему, запрещено создание военных баз иностранных государств на территории республики.
* — члены террористической организации "Талибан", запрещенной в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский